关于公布2018年立项湖南农业大学“大学生创新性实验计划”项目中期检查情况的通知
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 创新教育』   『加入时间』:2019/04/09 09:17:00 『访问量』:  相关新闻

各学院、项目指导老师、项目主持人:

根据《湖南农业大学大学生创新性实验计划项目管理办法》和《关于开展2018年立项“大学生创新性实验计划”项目中期检查的通知》(湘农教发[2018]8号)等文件精神,学校由教务处牵头与各学院教学副院长成立了项目检查专家组,对我校2018年立项的省级、校级“大学生创新性实验计划项目”进行了中期检查。现将中期检查情况予以通报:

一、检查情况

本次参加考核共计102个项目,省级(包含国家级)47项,校级55项。其中省级以上“大学生创新性实验计划项目”的检查于2019329日采取各项目团队以PPT形式汇报项目研究进展,专家组根据项目汇报情况,结合“中期研究报告材料”对各项目提出了考核评价意见。专家们就检查汇报中发现的问题及时与项目负责人进行了指导交流。

大部分项目能按研究计划顺利完成阶段性实验研究取得成果,研究进展良好。其中省级(包含国家级)有个11项目已公开发表了论文,有的发表了两篇以上的论文,有的在省级竞赛中获奖。校级项目也有公开发表论文或申请专利。此次中期检查,加强了大学生创新性实验计划项目的过程管理,提升了学生的实践技能;有效推进本科生高质量论文培育。导师指导到位,项目团队成员团结协作,学院重视。102个项目全部通过中期检查。

 

二、下阶段工作建议

1、存在的问题及整改要求

①有的项目研究进展缓慢,应适时调整研究进度,按计划循序渐进开展研究。建议项目团队成员加强与指导教师交流、研讨,团队成员之间应紧密合作,改善实验方法,加快项目进程,保证项目质量。

②各项目团队要注重本专业基础知识的学习和积累,多研究,多讨论,多实验。加强专业知识与技能训练的提高。各实验室要全面开放,保障创新实验项目的研究条件。

 

2、做好研究成果的总结

各研究项目应及时整理研究成果,撰写和公开发表研究论文、申请专利、参加省级以上技能竞赛等,并积极与其他团队交流心得体会,提高创新实践的能力。项目发表的相关论文或其他成果均要注明“本研究系湖南农业大学大学生创新性实验计划项目”或“本研究系湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目”。

 各项目团队要做好实验原始数据的保存,写好实验日志和研究记录。以上材料均作为项目结题验收时的必交材料。

 

附件1: 2018年立项湖南农业大学大学生创新性实验计划项目中期检查结果

附件2: 2018年立项湖南农业大学国家级、省级大学生创新性实验计划项目中期检查结果

 

湖南农业大学教务处

201943
点击下载文件:附件1校级.xlsx点击下载文件:附件2省级.xlsx