关于印发《湖南农业大学全日制普通本科生毕业论文(设计)工作实施办法》的通知
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教学实习』   『加入时间』:2017/05/31 08:45:00 『访问量』:  相关新闻
 

各院、部、处、馆,后勤服务集团:
  《湖南农业大学全日制普通本科生毕业论文(设计)工作实施办法》已经学校审定,现予公布,自2012年9月1日起施行。原《湖南农业大学全日制普通本科生毕业论文(设计)工作条例》(湘农大〔2010〕58号)同时废止。
  特此通知
  
                       二○一二年八月二十九日
 
 
                        毕业论文(设计)工作实施办法
 
第一章   总  则
  第一条  为了进一步规范我校全日制普通本科生毕业论文(设计)工作,提高毕业论文(设计)质量,根据《高等学校毕业论文(设计)指导手册》的要求,结合我校实际,特制订本办法。
  第二条  全日制普通本科生的毕业论文(设计)工作应根据专业人才培养方案要求,严格组织实施。
第二章   组织管理机构与职责
  第三条  全日制普通本科生的毕业论文(设计)工作实行学校、学院、教学基层组织三级管理。
  第四条  校级实施宏观管理,主要职责是:
  (一)贯彻执行上级主管部门关于毕业论文(设计)的规定和要求。
  (二)对毕业论文(设计)工作进行宏观指导和协调,并组织开展检查工作。
  (三)组织毕业论文(设计)抽查和评优。
  第五条  学院成立毕业论文(设计)工作指导委员会,对毕业论文(设计)工作进行督导与检查。指导委员会由各学院院长或教学副院长担任主任委员,5~7名具有中级及以上专业技术职务、有较丰富的教学和教学管理经验的专业教师任成员,教务秘书负责日常工作。指导委员会的主要工作职责是:
  (一)执行学校有关毕业论文(设计)工作规定。
  (二)布置毕业论文(设计)工作任务。
  (三)督促与检查毕业论文(设计)工作安排与进程。
  (四)组织领导本院毕业论文(设计)的答辩工作。
  (五)做好学院毕业论文(设计)工作总结。
  第六条  教学基层组织应成立毕业论文(设计)工作专业委员会,负责组织和实施毕业论文(设计)的各项工作。专业委员会由教学基层组织负责人任主任委员;5~7名具有中级及以上专业技术职务的专业教师任委员。其主要工作职责是:
  (一)根据本专业人才培养方案要求和具体情况,制定本专业毕业论文(设计)要求,报学院毕业论文(设计)工作指导委员会审批,并报教务处备案。
  (二)布置毕业论文(设计)工作任务。具体组织毕业论文(设计)选题、中期检查和答辩等工作。
  (三)做好毕业论文(设计)工作总结和推优工作。
  (四)做好毕业论文(设计)资料归档等后续有关工作。
第三章  目的与要求
  第七条  毕业论文(设计)的目的:
  (一)培养学生综合运用所学知识独立分析和解决实际问题的能力,提高学生的实践技能,培养学生的创新意识,使学生获得科学研究的基础训练。
  (二)引导学生运用科学的世界观和方法论看待问题,养成理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度。
  (三)进一步训练和提高学生查阅文献资料的能力、方案设计能力、试验研究能力、社会调查能力、数据处理计算能力、经济分析能力、工程制图能力、计算机操作能力、外语应用能力、科技写作能力和语言表达能力等基本技能。
  (四)培养学生勇于实践和探索的创新精神。
  第八条  毕业论文(设计)分为拟题、选题、下达和接受任务、研究设计与开题、试验(调研)研究、中期检查、撰写论文(设计)、预审评阅、答辩和成绩评定等环节。学生应在教师指导下按时独立完成各环节所规定的内容和任务。
  第九条  外国语言文学类专业(含职高对口招生外国语专业)的毕业论文需用专业语言写作,其余专业均用汉语写作。
第四章   拟题与选题
  第十条  拟题与选题应根据专业培养目标,结合我国当前经济建设和社会发展过程中存在和需要解决的问题,遵循以下原则而组织开展:
  (一)符合专业培养目标,达到综合训练的基本要求。
  (二)与社会、生产、科研相结合。
  (三)鼓励学科交叉型研究。
  (四)难度和份量适当。
  (五)鼓励学生个性与兴趣相结合的研究。
  (六)遵循一人一题的原则。
  (七)各专业每学年的选题应力求创新、避免重复。
  (八)学生和老师均可拟题。
  第十一条  拟题、审题程序。由教师或学生提出毕业论文(设计)候选课题,所在专业委员会就候选课题性质、难易程度、工作量大小及所具备的条件等方面进行审查论证,报学院毕业论文(设计)工作指导委员会复查,确定题目,供学生选择。
  第十二条  选题一经确定,不得随意更改。
  第十三条  毕业论文(设计)题目双向选择确定后,指导教师根据题目内容下达任务书,学生在指导教师指导下,根据任务书要求查阅、收集有关资料并编写研究提纲,制定毕业论文(设计)研究方案,准备开题报告。开题报告经论证小组论证通过后,学生才能进行毕业论文(设计)研究。
第五章  指导教师
  第十四条  毕业论文(设计)指导教师必须由具有中级及以上专业技术职务、有丰富教学经验、具有科研工作背景和实践经验、责任心强的教师或实习单位中的科研人员、工程技术人员担任。
  第十五条  教授、副教授担任指导教师,每人所带学生人数不得超过10人;讲师(含相当专业技术职务)担任指导教师,每人所带学生人数不得超过6人(具有硕士生导师资格的讲师所带学生不得超过8人)。
  第十六条  指导教师的主要职责:
  (一)毕业论文(设计)实行指导教师负责制。指导教师要对学生的毕业论文(设计)全面负责,做到尽职尽责,因材施教,教书育人。
  (二)提供选题。
  (三)下达毕业论文(设计)任务书。指导教师应对学生毕业论文(设计)的内容提出具体要求,提供必要的试验条件或建议社会调查的对象及内容,指定主要参考资料,规定应完成查阅的中外文文献资料篇数,进行工作进度安排等。
  (四)指导开题。审核综述内容、研究方案、计算及统计分析方法等。
  (五)进行过程指导和检查。
  (六)做好毕业论文(设计)外文翻译的把关。
  (七)指导学生按规范要求正确撰写毕业论文(设计)。
  (八)预审毕业论文(设计)。指导教师必须在学生答辩前对毕业论文(设计)(包括设计说明书、计算资料、实验报告、图纸等)的质量和格式进行全面预审,并提出修改意见,直至修改后认为能够参加毕业答辩为止,填写考核评语并给出预评分,指导学生参加答辩。
  (九)指导教师原则上不担任本人所指导学生的毕业论文(设计)答辩小组成员。
  (十)学生在校外进行毕业论文(设计),必要时可聘请校外具有指导教师资格的研究人员、工程技术人员协助指导。
第六章   评阅、答辩、成绩评定与优秀论文评选
  第十七条  毕业论文(设计)完成后必须组织答辩。各教学基层组织应成立毕业论文(设计)答辩委员会。答辩委员会设主任1人,副主任1~2人,答辩委员会人数一般不少于5人。各教学基层组织应聘任学术水平较高的具有中级及以上职称的教师担任委员。
  答辩委员会的主要任务是:组织领导本专业的毕业论文(设计)答辩工作,统一答辩要求和评分标准;审阅预审人、评阅人和答辩小组给定的评语和成绩;对有争议的成绩进行裁决;推荐本专业的优秀毕业论文(设计)等工作。
  在答辩前一周内,各教学基层组织应将答辩委员会名单、参加毕业论文(设计)答辩学生名单和答辩时间地点等安排情况报学院毕业论文(设计)工作指导委员会汇总,学院汇总后报送教务处。 
  第十八条  各教学基层组织可根据学生人数的多少,成立若干个答辩小组。每小组可设组长、副组长各1人,秘书1人,组员3~5人,组长一般由教学基层组织答辩委员会成员担任。答辩小组的职责是:安排答辩程序,主持答辩过程,做好答辩记录,评定论文答辩成绩并写出评语。答辩结束后,向答辩委员会做出书面总结报告。
  第十九条  毕业论文(设计)答辩:
  (一)毕业论文(设计)完成后,学生将毕业论文(设计)在指定的时间内交给指导教师预审,预审合格后指导教师写出评语及预评分。
  专业委员会对学生进行答辩资格审查。属下列情况之一的学生不得参加答辩:毕业论文(设计)有较大错误,经指导教师指出而未修改者;毕业论文(设计)格式不符合要求者;毕业论文(设计)在文字部分或设计部分不满足任务书所规定的最低要求者;抄袭他人成果或请他人代做者。
答辩资格审查通过后,专业委员会组织论文(设计)评阅工作。评阅人由专业委员会指定本专业中级及以上专业技术职务人员担任(非指导教师本人)。重点审查文本质量,包括设计思路、理论观点、知识应用能力、创新能力、外语水平以及文本、图纸的规范性等,客观给出评语和建议的成绩。
  (二)毕业论文(设计)经答辩资格审查及评阅后,由答辩小组主持公开答辩。答辩前,答辩小组成员必须详细审阅每位学生的毕业论文(设计),了解毕业论文(设计)的质量和水平,并准备答辩时向学生提出的问题,为答辩作好准备。答辩中,学生须报告自己毕业论文(设计)的主要内容(15~20分钟),并回答答辩小组成员的提问(10~15分钟)。每个学生答辩时间为30分钟左右。
  (三)答辩过程中,答辩小组秘书应认真做好答辩记录,为评定成绩提供参考。答辩记录包括答辩时间、地点、答辩小组质疑及学生回答等内容。
  (四)答辩工作结束后,答辩小组应按统一的评分标准和评分办法,评定每个学生的毕业论文(设计)成绩。
  第二十条  毕业论文(设计)成绩评定:
  (一)答辩成绩不及格者不能参加综合成绩评定,毕业论文(设计)成绩记为不及格。
  (二)毕业论文(设计)的综合成绩评定,由指导教师评分(20%)、论文评阅人评分(30%)和答辩小组评分(50%)构成,并根据综合成绩确定相应等级,采用五级记分制,即:优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中等(70~79分)、及格(60~69分)和不及格(60分以下)。
  (三)答辩委员会应对毕业论文(设计)评阅、成绩进行审查,尤其是对评定等级为优秀或不及格以及答辩评分中有争议的毕业论文(设计)要进行重点审核,必要时可组织教学基层组织级答辩,最终确定毕业论文(设计)成绩及等级,并向学生公布。
  (四)各专业学生最后的整体成绩应符合正态分布。要求优秀比例控制在15%以内,良好、中等和及格的比例控制在75%左右,不及格的比例在10%以内。
  (五)毕业论文(设计)成绩获及格以上等级后,方可取得毕业论文(设计)学分。凡毕业论文(设计)取消答辩资格者或成绩不及格者,不能取得毕业论文(设计)学分。随下届毕业生补做,学生补做毕业论文(设计)由原所在专业安排,一般应在校内进行。
   (六)对抄袭的毕业论文(设计),按课程舞弊处理。
  第二十一条  校级优秀毕业论文(设计)评选:
  (一)毕业论文(设计)成绩评定后,各专业根据实际情况从成绩优秀者中,按毕业学生2%~3%的比例精选出确属水平较高、有创见、有交流价值的毕业论文(设计)(凡有图的,用描图纸和墨线画好,一式二份,指导老师审查签字),经院毕业论文(设计)工作指导委员会审定后,作为校级优秀论文报送教务处,再由教务处组织专家对所报送论文重新评审,按报送篇数60%的比例评选出当年校级全日制普通本科生优秀毕业论文(设计)。
  (二)学校对荣获校级优秀毕业论文(设计)的学生和指导教师进行通报表扬,并按200元/篇予以奖励。
第七章  经  费
  第二十二条  毕业论文(设计)一般不单独添置仪器设备,但某些新课题(必须为毕业设计或论文的选题)确实需要的消耗性材料(包括元器件、试剂及试件材料、试件加工等)从各学院实习费(运行费)中开支。
  第二十三条  毕业论文(设计)调研应结合毕业实习进行,所需费用从各学院的实习费(运行费)中开支,学校不再增拨经费。
  第二十四条  参加毕业论文(设计)指导和答辩的老师一般不外聘,确因特殊原因需外聘时,由各教学基层组织提出具体方案,报院长审批,所需费用从各学院的实习费(运行费)中开支。
  第二十五条  学生进行毕业论文(设计)所需文具纸张由学生自理。
第八章  成果与协作
  第二十六条  凡在毕业论文(设计)中承担科研、生产单位具体任务的课题,其经济收入应按学校有关规定办理,确实有实际应用价值的毕业论文(设计)经有关部门认可后,应视为指导教师在业务上的成绩,可作为对教师业务考核的依据之一。
  第二十七条  凡毕业论文(设计)公开发表,第一作者单位应署“湖南农业大学”,第一作者署学生姓名或指导教师姓名(学生为第二作者),如学生属在校期间发表论文可按规定获得创新学分。有关成果学生不得擅自寄出发表,如需发表,必须经指导教师推荐,报分管院长审批。需要保密的毕业论文(设计),须由指导教师提出申请,经学院审核后报教务处备案,由教务处按学校有关保密规定处理。
  第二十八条  毕业论文(设计)是教学计划中的最后一个重要环节,是前面各个教学环节的继续、补充和检验,是学生在大学四年学习的全面总结和走向工作岗位的“实践演习”,是一项涉及面广的综合性工作。因此教务、科研、图书馆、资产、财务、学工、团委、实习场(厂)等部门及各学院必须密切配合,共同协作,认真抓好此项工作。
第九章  文档管理
  第二十九条  毕业论文(设计)文件材料档案由教务秘书负责,归入教学档案管理。毕业论文(设计)文本可单独编目,按科技论文办法管理。
  第三十条  教务秘书为毕业论文(设计)的文档管理员,其工作职责是:
  (一)收集学校、学院有关毕业论文(设计)工作的文件、通知、计划安排等材料。
  (二)收集、整理学生毕业论文(设计)的过程材料及论文的修改稿、正稿等。
  (三)对各种文件、论文过程材料分类登录、编目(文件以年度分类登记;毕业论文(设计)及有关材料分专业、按学年、学生学号分类登记)归档。
  (四)毕业论文(设计)文本应专柜存放,如需借阅,必须办理查阅、出借手续。
  (五)定期处理和销毁纸质存档材料。
  第三十一条  各学院要留存有关毕业论文各类材料的电子文档,建立毕业论文(设计)文档数据库,并逐步实现资源共享。
第十章  附  则
  第三十二条  各学院根据本实施办法,结合本院实际情况,制定具体实施办法,报教务处备案。
  第三十三条  本办法自2012年9月1日起施行。
  第三十四条  本办法由学校负责解释,具体执行中的问题咨询由教务处负责答复。
点击下载文件:关于印发《湖南农业大学全日制普通本科生毕业论文(设计)工作实施办法》的通知.doc