湖南农业大学校内教学基地建设及管理办法
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教学实习』   『加入时间』:2017/05/31 08:53:00 『访问量』:  相关新闻

 

第一章   

第一条  为加强校内教学基地的管理,加速基地建设,提高投资效益,确保基地的正常运转,特制定本管理办法。

第二条  教学基地对内主要承担全校各相关专业学生的专业劳动、教学实习、生产实习、毕业实习、综合实习等实践性教学环节和相关科学研究任务。对外则承担农业科技示范和农业技术推广以及青少年素质教育等任务。

第三条  教学基地是学校教学、科研和对外交流的重要场地,是展示学校的学术水平和研究能力的重要窗口,应举全校之力将基地建设成为教学实习园、科研试验园、科技推广示范园、现代农业旅游观光园。

第四条  学校根据各学院对教学基地的需要、使用及管理状况做动态调整,并力求教学资源共享利用。各学院对基地只有管理使用的权力,任何部门和个人均无权转让、发包或出租基地所有设施(含土地资源)。各学院应加强生产管理,提高基地资源利用率,严禁土地抛荒,半年以上不进行耕作的土地,学校有权收回,重新安排使用。

第五条  教学基地的建设对增强学校的办学实力,提高学生实践能力和人才培养质量有着重要的意义,学校和有关学院应多渠道筹措基地建设经费,增加投入。教学基地应实行学、研、产相结合的运作模式,努力开展对外服务,提高基地的经济效益,力争逐步实现以基地养基地,促进基地的建设和发展。

第六条  各学院在不违背学校的整体规划和保证教学实习、科研试验的前提下,实行自主管理,自我发展。学校根据学院承担教学实习任务的质和量给予择优支持。

第二章   

第七条  校内教学基地实行校、院两级管理。

教务处代表学校负责基地的宏观管理和协调工作,其主要职责:贯彻执行国家有关的方针、政策和法令,制定基地管理制度,并监督执行;根据教学基地建设的长远目标,组织制订发展规划,并检查、督促规划的实施;检查督促基地生产,协调各学院学生实习时间、食宿、教学条件安排;负责组织教学基地的水、电、交通、教学及生活基础等设施的建设和管理;协助各学院处理周边关系;协助学院争取基地建设项目和经费,督促建设项目的实施,检查项目实施情况和效果。

 学院主要职责:负责制定学院基地的发展规划与建设计划,制定年度教学、科研和生产计划;负责组织相关专业学生的专业劳动、教学实习、生产实习、毕业实习等实践性教学环节;选派专人负责基地教学、科研、生产和管理的具体工作,处理周边关系;积极争取基地建设项目和经费,加速基地建设;承担学校安排的其他教学、科研、生产等活动和任务。

第八条  学校推行基地有偿使用和成本核算制度,具体按《湖南农业大学土地有偿使用管理办法》执行。

第三章   

第九条  根据教学计划,承担学校有关专业在基地进行的专业劳动、教学实习、生产实习、毕业实习、综合实习等实践性教学环节。

第十条  积极开展科学技术研究和试验,不断更新生产技术,尤其是高新技术研究和开发。

第十一条  积极开展生产、社会服务和科技示范活动。

第十二条  严格执行国家的各项方针政策和学校的有关规定,加强基地管理,提高基地管理水平,处理好与乡、村以及周边的关系。

第四章   

第十三条  基地建设要依据基地发展目标,按照基地建设的长期、中期和近期规划要求进行,严禁乱立、私立项目,重复建设。

第十四条  基地建设项目要严格按照论证、立项、实施、监督、验收、审计、效益考核等程序统一管理。

第十五条  教学基地建设要讲究投资效益,充分利用基地地形和资源,努力实行教学基地的整体化、生态化、共享化、效益化、优质化建设。

第五章   

第十六条  学校设立专门机构负责基地的建设与管理工作,学院应建立相对稳定的专兼职基地建设与管理队伍。

第十七条  基地应配备数量足够、结构合理、能有效承担教学、科研、生产等任务的工作人员。

第十八条  基地人员应具有一定的组织管理能力和无私奉献精神。基地和相关学院要建立和健全岗位责任制,要定期对基地工作人员的工作质量和水平进行考核。基地临时用工按校院两级管理职责范围分别由学校、学院负责。

第六章       

第十九条  基地和相关学院应严格和规范教学基地档案、财产、帐务的管理工作,制定相应管理细则并落实到人。学院必须每年年初制定基地年度工作计划,年底进行工作总结,并将工作计划及总结报教务处备案。

第二十条  基地所有工作人员和学生都必须遵守有关法规和地方民俗,处理好周边关系,严禁与当地村民打架斗殴和打牌赌博。

第二十一条  寒暑假期间学院应根据基地实际情况选派一定数量的工作人员负责基地科研、生产和管理工作。

第二十二条  教学基地要严格遵守国家有关安全及环保的规定,经常检查安全措施的落实情况,认真做好防火、防盗、防破坏工作,严禁破环生态环境,切实保障人身与财产的安全。

第二十三条  教学基地要努力实行科学管理,完善各项管理规章制度,逐步建立基地的评估制度。学校按照基地的基本条件、教学效果、管理水平、生产效益、科研成效等方面制定评估指标体系,对基地开展评估工作,对达不到评估要求的基地,学院应及时整改。

第二十四条  基地工作人员的职务聘任晋升可根据基地工作的特点和本人的工作实绩,给予一定的优惠政策,对成绩显著的集体和个人要进行表彰和鼓励,对违章失职或因工作不负责任造成损失者,进行批评教育或行政处分,直至追究经济或法律责任。

 

第七章   

第二十五条  学校按照教学因子测算安排学院运行费,学院应按实习基地承担的实习教学任务等情况安排部分经费用于基地的运行。

第二十六条  学校每年安排部分基地建设专项费和基地运转费,主要用于基地的基础设施建设和维护,以及对重点项目的扶持。

第二十七条  学院和基地应积极向外争取基地建设项目,各学院在外争取的项目建设费应全部用于基地的建设。

第八章   

第二十八条  各学院根据本办法,结合基地实际情况,制定基地管理细则。

第二十九条  本办法自颁布之日起施行,由教务处负责解释。

                                                      

点击下载文件: