2017年第8期(总296期) 第七、十教多媒体教室教学设备使用情况专项问卷调查简报
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教务通知』   『加入时间』:2017/06/06 10:03:00 『访问量』:  相关新闻

为了切实了解学校第七、十教学楼多媒体教室教学设备使用情况,为进一步优化多媒体教学环境提供参考和依据,教务处现代教育技术中心于20175月组织了一次针对学校第七、十教学楼多媒体教室设备情况问卷调查,问卷共包含有9 道选择题和1道问答题,供调查对象选择和作答。现将有关情况通报如下:

一、问卷调查总体情况:

本次调查问卷分为:老师卷和学生卷。问卷的内容主要是对教室投影仪、扩音设备(特别是七教、十教部分安装吊麦扩音设备的教室)、电脑等设备使用情况,以及师生对多媒体教室管理工作的意见和建议。

问卷调查采用随机的方式,当场发放当场回收,数据真实可靠。共发放问卷520份,收回498份,其中教师发放120份,回收114份,回收率95%;学生发放400份,回收384份,回收率96%

二、问卷调查结果:

根据问卷调查结果,我校第七、十教学楼多媒体教室内的教学设备总体上运行状态良好,能够较好地保障课堂教学的正常运行。在使用过程中也存在一些不足,具体表现如下:

1、投影仪方面:

  问题:所在教室投影议亮度如何

选择

 

问卷类型

回答总数

亮度足够

亮度一般

亮度不亮

选择数

占比

选择数

占比

选择数

占比

学生问卷

384

57

14.8%

313

81.6%

14

3.6%

老师问卷

114

39

34.2%

72

63.2%

3

2.6%

 

2、扩音设备方面:

问题1:能否听清楚老师所讲的内容

选择

 

问卷类型

回答数

能听清

不能听清楚

 

 

选择数

占比

选择数

占比

 

 

学生问卷

374

344

92.2%

30

7.8%

 

 

问题2:当老师使用吊麦扩音时效果如何

选择

问卷类型

回答数

能听清楚

能听到扩音但有杂音

听不清

选择数

占比

选择数

占比

选择数

占比

学生问卷

352

190

54%

138

39.2%

24

6.8%

问题3:老师习惯在教室什么位置讲课

选择

问卷类型

回答数

在讲台前上课

在幕布前上课

在学生旁上课

选择数

占比

选择数

占比

选择数

占比

老师问卷

148

88

59.5%

28

18.9%

32

21.6%

问题4:老师习惯用什么扩音设备讲课

选择

 

问卷类型

回答数

使用座式麦克风扩音

使用吊麦扩音

使用便携式扩音设备

选择数

占比

选择数

占比

选择数

占比

老师问卷

119

61

51.3%

19

15.9%

39

32.8%

问题5:当使用吊麦进行扩音老师自己感觉如何

选择

 

问卷类型

回答数

吊麦效果好

吊麦效果一般

吊麦效果不好

选择数

占比

选择数

占比

选择数

占比

老师问卷

58

22

37.9%

28

48.3%

8

13.8%

                     

3、教室电脑方面:

问题1:对所在教室电脑使用是否满意

选择

 

问卷类型

回答总数

满意

一般

不满意

选择数

占比

选择数

占比

选择数

占比

老师问卷

112

81

72.3%

30

26.8%

1

0.9%

 

 

 

 

 

 

4、关于多媒体教学设备方面的具体意见:

在回答您对教室内的多媒体设备有什么意见或建议?”时,共收到228条意见和建议,其中学生159条、老师69条,最主要是“投影与扩音”设备的问题,如仍存在屏幕模糊不清;音响效果差,有的噪音大,或者话筒是坏的,且教室不隔音,互相干扰;窗帘维修不够,影响遮光效果;没有联网或网速不够等。

三、整改措施及建议:

1、针对问卷调查中反映较多的使用吊麦扩音中“杂音重”这个问题,教务处现代教育技术中心已安排技术人员进行现场勘测和调试。经过调试、听课,发现教室课堂纪律差是“杂音重”的主要原因。建议老师在课堂上加强课堂纪律管理,学生应严格遵守课堂纪律。

2、针对部分老师反映电脑无法上网问题,根据测试和排查,发现导致原因是教室的电脑上网需使用在职教职工人事编号和密码登录。建议老师记好本人的人事编码和密码。

3、针对部分老师反映部分教室电脑有“病毒”问题,教育技术中心在第七、十教学楼内的所有教室电脑都安装了系统还原。建议老师上课前如发现教室电脑已被使用过,请重启电脑后再使用,可避免U盘感染“病毒”。

总之,通过此次问卷调查的开展及总结分析,可以看到第七、十多媒体教学方式能较好地满足多媒体课堂教学,但调查也反映出有些问题是亟待解决的,尤其是针对投影、扩音、联网等设备设施提出较高的要求,同时为小班化教学、研讨型教学创设优质教学环境及如何更合理、更高效的使用等,有待完善的设施、合理的布局、精巧的设计、高效管理。教务处教育技术中心将始终致力于多媒体教学环境的不断优化,同时,一如既往的努力工作,为师生提供更好的多媒体教育技术支持与高效服务。

 

 

点击下载文件: