2019年第7期(总322期) 2019年春季实验教学运行检查情况通报
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教务通知』   『加入时间』:2019/06/04 03:13:00 『访问量』:  相关新闻
    为进一步规范实验教学过程,提高实验教学质量,2019年春季开学各学院实验教师和实验人员在湖南农业大学“实验室综合信息应用平台”填报实验课程以及实验项目(详见附件1)。5月7—8日教务处对12个学院第11周的19堂实验课进行了检查,主要包括实验室的各项记录、实验教学大纲、实验指导书和实验教案等教学文件,以及实验教学运行情况等(详见附件2)。现将相关情况总结如下:

一、基本情况:窗体顶端

一、总体情况:大部分学院的实验教学和实验室管理运行基本正常,实验教学各主要环节安排合理,实验室管理规范、到位。各项制度健全,实验原始记录、学生实验报告基本齐全,实验大纲等教学文件齐备,大部分教师准备充分,指导规范、具体,按教学计划及实验大纲实施教学。

二、主要问题:部分实验室仍存在不同程度的问题:实验课存在与课程表安排不一致,实验指导教师自主调整上课时间和地点,且未报备;学生存在迟到、缺勤,第一大节迟到现象严重;实验课指导教师在学生动手操作过程中,指导不到位,有脱岗串岗现象;实验室记录登记不完整、不规范;实验室整体环境不整洁,存在安全隐患等。

窗体顶端

窗体底端

三、整改意见:各学院要加强实验教学检查力度,发现问题及时整改。各实验室要严格按照学校相关规定,规范实验教学过程,强化实验教学管理。同时,要求所有学生须穿戴好实验服,教师要加强对学生实验过程的指导与管理。

窗体顶端

  实验教学是学校教学工作的重要组成部分,各学院要提高对实验课教学重要性的认识,严格执行实验课程教学计划,将实验教学纳入日常教学质量监控体系,强化监督管理,规范实验教学过程,提升实实验教学管理水平。

 

 

附件1:  2019年第十一周实验课堂实验项目检查情况表

附件2: 2019年春季学期实验课程实验项目安排提交情况汇总表

 

              湖南农业大学教务处

               2019年5月 21日

点击下载文件:附件1 2019年第十一周实验课堂实验项目检查情况表.doc点击下载文件:附件2 2019年春季学期实验课程项目安排提交情况汇总表.docx