关于组织2019年校级教改项目申报、省级教改项目推荐和省级已立项项目中期检查与结题的通知
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教务通知』   『加入时间』:2019/06/11 03:22:00 『访问量』:  相关新闻
 各相关单位:

根据《关于2019年普通高等学校教学改革研究项目实施工作的通知》(湘教通〔2019〕183号)精神和《湖南农业大学教学改革研究项目管理办法》(湘农大【2019】6号)要求,现将2019年校级教改项目申报、省级教改项目推荐和省级已立项项目中期检查与结题等工作有关事项通知如下:

一、教学改革研究指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国和全省教育大会、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,主动服务产业转型升级和创新驱动发展新需求,落实《湖南省建设教育强省“十三五”规划》,围绕立德树人中心任务,以提高人才培养能力为核心,以课堂教学革命为重点,引导和鼓励广大教师和教学管理工作者,紧密结合学校实际,紧紧围绕现阶段重点任务和重要教学环节存在的突出问题,积极开展理论研究和改革实践,大胆探索改革人才培养模式、教学内容和教学方法手段,推进产教融合、校企合作,加强教学基本建设,改进教学管理、教学评价和质量监控等,大力推进高水平本科教育建设。

二、校级教改项目申报与省级教改项目推荐

(一)研究内容

1.落实立德树人根本任务。研究内容主要包括教师教书育人职责的落实、教书育人方法和方式的研究与实践、课程思政研究与实践等。

2.提高人才培养能力。研究内容主要包括本科教育基础地位的落实、教学条件的保障、教学科研互动促进教学等。

3.一流本科专业建设。研究内容主要包括一流本科专业的建设、各类卓越拔尖创新人才培养计划的实践等。

4.课程和教材建设。研究内容主要包括线上、线上线下混合式、线下、虚拟仿真和社会实践课程建设与应用的理论研究与实践,专业教学内容和课程体系的优化,哲学社会科学课程建设和马克思主义理论教育的强化、教材建设与“马工程”教材的使用等。

5.本科专业类教学质量国家标准实施。研究内容主要包括本科专业类教学质量国家标准实施的研究与实践等。

6.应用型本科人才培养。研究内容主要包括与应用型人才培养相关的专业建设、教学内容和课程体系建设、实践教学改革、课堂教学及考试评价改革、产学研政联合培养人才等。

7.大学生创新创业教育。研究内容主要包括创新创业教育课程体系建设、创新创业实践平台建设、创新创业教育实践、创新创业教育管理改革等。

8.校企合作产教融合。研究内容主要包括实践教学体系改革、实践教学基地建设、教师与行业企业、实务部门专家互聘和联合编写教材、教学案例等。

9.新工科、新农科、新医科、新文科、基础学科拔尖学生培养计划的研究与实践。研究内容主要包括新工科、新农科、新医科、新文科、基础学科拔尖学生培养计划的改革新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类培养的新体系等。

10.信息技术与教学的融合。研究内容主要包括在线开放课程建设、优质课程资源共享机制建设、翻转课堂、智慧教室环境下的教学方法改革和教学评价等。

11.教学质量评价。研究内容主要包括学校教学质量保障体系建设、专业办学质量评价、专业认证、课程评价、考试评价和评价体系的智能化等。

12.教学管理研究与实践。研究内容主要包括教学计划、课堂教学、实验教学、教材选用、学籍管理、学风建设、专升本等。

(二)申报要求

1.项目研究与改革应具备方向性、科学性、实践性、创新性、实用性。

2.立项的校级教改项目和推荐到湖南省教育厅的教改项目中,教学一线教师主持的项目应占2/3以上(一线教师是指在从事一线教学的专任教师,学校领导和学校行政部门工作人员不属此列)。

3.申请人应为学校在职在岗的具有中级及以上职称或硕士及以上学历的教职工,具有良好的政治思想素质。申报省级教改项目,申请人一般应具备中级及以上职称

4.所承担教改项目尚未结题者,不能申请主持同一主管部门的同级别项目。规划课题不属于教改项目。请申报单位把好申报资格关,否则按弄虚作假处理,取消申报资格及相应指标。

5.主持人每次只能申报主持一个项目,课题组成员一般不超过5人(含主持人);主持人年度申报主持和参与的项目不超过2项。

(三)立项与推荐数量

1.2019年计划立项校级教改项目100项左右。

2.在校级项目中,择优推荐省级49项,其中普通教育39项,继续教育3项,公共英语3项,东方科技学院4项。推荐到省教育厅而未被立项的,视为2019年校级教改项目。

3.省级项目的类别要求:

普通教育项目:为研究普通全日制本专科教育的项目,面向从事全日制本专科教学的一线教师或从事教学管理的工作者。其中,独立学院的教学改革项目必须是专门研究独立学院的教改问题并由独立学院的专职教师或教学管理人员承担。

继续教育项目:为研究普通高校继续教育的项目(不包括自学考试助考),继续教育项目必须是专门研究普通高校继续教育教改问题,并由实际从事继续教育工作的任课教师或管理人员承担。

公共英语项目:为研究公共英语教学的项目,面向从事公共英语教学的教师。因单列了公共英语专项,普通教育和继续教育项目中不再立项公共英语类项目。

其他项目:

各专业(类)教指委和精品课程建设专家委员会、相关学会、专业委员会、省就业指导中心可分别推荐研究专题项目(不占学校指标),另行申报。

为表彰“互联网+”大学生创新创业大赛的优秀指导教师,国赛获奖项目的第一指导教师可申报1个教学改革研究专题项目(不占学校指标)。

为鼓励省内对口支援学校积极开展合作,对口支援双方学校可分别增加2个项目,用于双方学校人员联合申报项目,共同推进教学改革。

(四)校级、省级教改项目申报指标分配

1.各学院申报指标的分配

综合考虑专任教师、教辅人员、实验人员及双肩挑人员,以及近年立项研究进展情况和结题情况进行核算。除东方科技学院、继续教育学院外,每个学院可从该院所有申报项目中推荐2项(不超过2项)申报省级项目,请各学院在本院申报汇总表中注明推荐申报省级的项目,并排序。体艺院由于存在教师缺席2019年马克思主义理论研究和建设工程重点教材任课教师全员培训班的情况,学校被省教育厅扣除1个申报指标,因此体艺院只能推荐1项申报省级项目。马列院在2018年校级教改项目结题工作中不按时结题,也没提交延期报告,此次扣除申报指标1项。学院申报指标见下表。

单  位

申报数量

单  位

申报数量

单  位

申报数量

动科院

4

生科院

5

理学院

4

动医院

4

商学院

5

马列院

2-1

工学院

5

食科院

4

农学院

6

公法院

3

体艺院

5-1

植保院

3

国际院

2

外语院

6

资环院

5

教育院

2

信息院

7

园艺院

7

经济院

4

东方院

1(校级)

 

 

2.非教学单位项目申报指标分配:正处级单位申报项目不超过1-2项,择优推荐申报省级项目不超过1项。

3.东方科技学院、继续教育学院和外语院公共英语申报省级教改项目,由本单位自行组织评审。

4.如果申请人申报省级项目,而申报未成功,又不愿意立项为校级的,请在汇总表中注明。

5.同一人、同一项目不得同时向校本部(包括继续教育学院)和东方科技学院申报。曾已立项的项目,不得重复申报。

(五)申报材料要求

无论是申报校级项目,还是省级项目,申请人都统一填写《2018年湖南农业大学教学改革研究项目申请书》(一式3份),A4纸打印,白色铜版纸做封面,独立装订成册。

三、已立项省级教改项目的中期检查与结题

已立项省级教改项目的各相关单位在组织新项目申报的同时,要督促省级已立项项目主持人做好中期检查和结题验收工作,并报送相关材料,否则不接受单位的申报材料。

(一)省级教改项目结题验收

1.项目结题验收,主持人应填写《湖南省普通高等学校教学改革研究项目结题报告书》(一式3份,单独装订成册)和《省级教学改革研究项目成果统计表》(一式1份,单放);并提供以下佐证材料:项目申请书复印件、成果主件及附件(反映成果的教学方案、论文)、研究工作总结报告、实践效果评议材料,佐证材料一式1份,单独装订成1册。

2.《报告书》中所有内容(含“学校审核意见”)均由主持人填写。

3.所有材料统一用A4纸双面打印或复印,白色铜版纸做封面。所有材料不退,请自行留存备份。

4.省教育厅对结题项目进行评审,结题验收结论分为通过、未通过、撤销三种。

5.校级教改项目结题工作将在下半年进行,具体时间另行通知。

(二)省级教改项目中期检查

项目中期检查,主持人应填写《湖南省普通高等学校教学改革立项项目中期报告书》(一式1份)和《省级教学改革研究项目成果统计表》(一式1份,单放),并附附件材料。中期检查结论分为优秀、合格、不合格三种。中期检查不合格的,进行整改;整改后仍不合格,撤销立项。

四、省教改项目成果统计

请各相关单位通知附件8中的主持人实事求是填报《湖南省普通高等学校教学改革研究项目成果统计表》(附件7)。

五、材料报送时间

项目立项申报、中期检查、结题验收、成果统计表等纸质材料及相应的电子文档请于2019年6月21日11:00前报送至教务处教研科(不接受个人送交材料)。联系人:李老师;联系电话:0731-84618044,电子邮箱1328732306@qq.com

 

附件:1.湖南农业大学2019年教学改革研究项目申请书

     2.省级教学改革立项项目中期报告书

     3.省级教学改革研究项目结题报告书

     4.2019年教学改革研究项目申报汇总表

     5.湖南农业大学2019年需结题的省级教改项目名单

     6.湖南农业大学2019年需中期检查的省级教改项目名单

     7.省级教学改革研究项目成果统计表

     8.湖南农业大学2015和2018年省级教改项目名单

                                        

                                                    湖南农业大学教务处

                              2019年6月5日

 

 

点击下载文件:附件1-8.doc