关于切实做好2019年暑假期间教学实验室安全管理工作的通知
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教务通知』   『加入时间』:2019/07/02 04:47:00 『访问量』:  相关新闻
各学院、各实验中心(室):

   根据学校安排,从7月15日至8月30日放暑假。临近假期,为认真贯彻上级有关部门及学校关于安全工作要求的精神,确保2019年暑假期间实验室安全,各学院、实验中心(室)要高度重视实验室安全管理工作,确保实验室使用安全。现将有关事项通知如下:

一、假期没有实验活动的实验室,需锁好门窗,断水断电。

二、假期开放使用的实验室要落实安全责任人,强化人员进出登记制度。实验中心要提高责任意识,加强对学生的安全教育和管理。并做到以下几点:

1、进入实验室的人员必须遵守实验室的各项规定,严格执行相关操作规程。

2、化学试剂根据实验需要领用和存放。对易燃、易爆、易制毒等危险化学品,要严格执行药品管理制度,做好记录,严防药品流出实验室。同时要加强实验废弃物处置的管理。

3、实验进行过程中,必须有人值守,尤其是在进行化学反应实验、使用干燥箱等加热设备时,实验人员不得离开。

    4、实验人员在完成实验离开时负责关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防火灾、爆炸、溢水事故的发生。空调、饮水机、计算机等不得开机过夜;注意明火电炉、气体钢瓶、压力容器、水冷却系统等的使用安全。

    5、实验室钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用;严禁在实验室留宿,不得从事与实验无关的事情。

6、实验室安全纳入学院目标考核管理工作。

三、请各学院在假期前对学院内所有教学实验室,进行一次全面彻底的检查,消除安全隐患,杜绝各类事故的发生。同时将假期实验中心值班表于7月10日前报送至教务处实践教学管理科(文渊馆111)。暑假值班时间:上午8:30-11:30,下午3:00-5:30值班人员在上班时间必须坚守岗位,加强实验室巡查,督促学生按规范要求操作实验,及时处置各类突发事件,并向实验室负责人汇报。要求手机24小时开通,学校明查暗访组将随机抽查值班情况。报警电话84618113,84612840。      

                                                                       湖南农业大学教务处

                                                                          2019年7月2日

点击下载文件: