关于选修2020年秋季学期课程的通知
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教务通知』   『加入时间』:2020/08/20 02:58:00 『访问量』:  相关新闻
 校属各单位:         

为保证2020年秋季学期网上选课的顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、选课对象

全校普通全日制本科学生。

二、选课安排

1.必修课程  学校按各专业教学计划对2020年秋季学期必修课程进行了预置,学生不能自行删除。请所有学生登录正方教务系统查询个人课表的必修课安排是否与班级课表一致,如有遗漏或错误请于824日至828日到教务科(文渊馆103)重置。

2体育课程  体育3属于必修课程,所有学生都必须登录正方教务管理系统,选择具体的体育课项目,时间安排在第一周(824日中午12时至828日晚上24时)进行。

学生个人登录正方教务管理系统,在【网上选课——体育选课】界面的“课程归属”位置进行下拉选择“板块”名称(该板块对应的上课时间就是学生个人所在的班级下学期体育课上课时间),界面下方将出现该时间段开设的所有体育课项目,请“∨”一个有余量的项目,并点击界面下方的【提交】按钮完成操作。再次进入【网上选课——体育选课】界面,如果只能看到你所选择的项目,则表示体育课选课成功。

3英语课程  英语3课程属于必修课程,所有学生都必须登录正方教务管理系统,选择具体的上课教师与时间,时间安排在第一周(824日中午12时至828日晚上24时)进行。

    学生个人登录正方教务管理系统,在选择【网上选课】--【学生选课】界面,点击需要选定的课程代码或课程名称,请根据默认的等级与推荐板块时间,选择上课教师,在弹出的所示窗口中,选定一个有余量的教师点击“选定”即完成《英语3》课程的选课。

4专业选修课程  专业选修课程选课时间安排在第一周(824日中午12时至828日晚上24时)进行。

学生登录正方教务管理系统——【信息查询】——【成绩查询】中的“成绩统计”,确定所有学期已获得的专业选修的学分数。

学生登录正方教务管理系统——【信息查询】——【培养计划】中的“毕业学分要求”,确定毕业所需要专业选修的学分数。

学校已经根据专业教学计划将2020秋季学期拟开设的专业选修课预置到班级课表(注意:系统默认为所有学生还没有选定该类课程)。学生需根据个人修读计划,对需要选修的课程进行选定。

学生个人登录正方教务管理系统,在【网上选课——学生选课】中查询已经预置好的专业选修课,点击需要选修的课程代码或课程名称,请对照班级课表,选择自己所在班级上课时间的课堂(有黄色底纹),在弹出的界面“选择情况”进行点击,同时在“预定教材”选项选择是或否,然后点击“选定”按钮,在弹出的“保存成功”界面点击“确定”按钮完成专业选修课选课。选课人数不足15人的专业选修课程将予以停开。

5公共选修课程  大二学生每学期选修公共选修课程学分不得多于3学分。公共选修课程选课时间安排在第一周(824日中午12时至828日晚上24时)进行,慕课平台的公共选修课选课时间另行通知。

学生个人登录正方教务管理系统,首先查询选课通知及全校开设的公共选修课课程名称,在【信息查询——学生个人课表】中查询自己的课表空闲时间,在【网上选课——校选选修课】中根据“有无余量”找到有余量的课堂,根据上课时间查询与自己课表不冲突的“可选课程”,或根据课程名称查询“可选课程”,在与已选课程不冲突的情况下“√”选课程,选定后点击【提交】按钮完成操作,选课人数不足30人的全校公共选修课堂将予以停开。公共选修课时间不能与专业选修或必修课冲突,请优先选完体育、英语和专业选修课后再选择公共选修课。

6.重修课程   经补考后仍不及格的秋季学期必修课程,学生需要重新选课修读,选课时间另行通知。

7.学籍异动学生退、补选课

1)转专业、跳级、降级等学籍异动学生,请登录正方教务系统查询个人课表、课程成绩、本专业教学计划,对已修的课程进行学分替代、对未修的课程进行补选、对不符合专业计划要求的课程进行退选。

具体操作流程为:1.登录正方教务系统,选择【信息查询】——【学生个人课表查询】、【成绩查询】、【培养方案】,查询本学期个人课表、已修课程成绩、本专业的人才培养方案。

2)从教务处网站的下载中心或正方教务系统首页下载《湖南农业大学课程替代申请表》,填写完成后到学院认定课程成绩。

3)下载《学籍异动学生补修(退选)课程情况登记表》,填写自己所需退补选课程的课程号、课程名称、授课教师、授课时间等相关信息于94日之前交教务处教务科(文渊馆103)进行确认。

三、选课说明

1.学校使用正方教务管理系统进行选课,请各学院将有条件的机房(需要有校园网)开放,为学生选课提供便利,并认真组织本学院学生做好选课准备工作,指导学生认真学习本专业的人才培养方案,熟悉各学期所开设的课程,制定好选课方案。 登录密码问题请各学院学生到本学院教务办公室或学工组进行密码重置。

2.请同学们选课前仔细阅读本通知并预先做好选课计划。

3.只有在学生个人课表中能查到的课程才表示已经选课成功,否则一律视为未选课,将不能获得考试资格和成绩。

4.英语1、体育1选课因涉及到新生班级,具体选课时间将在新生入学后另行通知。

四、选课方式

1.学生登录湖南农业大学教务处网站“学生网上选课”,登录任一地址,进入“正方教务管理系统”进行选课。

2.登录进入正方教务管理系统,学生有以下权限:

a)  网上选课:<校选选修课>进行全校公共选修课的选课、删     

          课操作;

             <学生选课>进行专业选修课的选课、删课操作;

                    <体育选课>进行体育课项目的选择、删除操作。

b)  信息维护:<个人信息>查看学生个人的学籍信息。

c)  信息查询:<学生个人课表>查看自己的课表;

        <学生考试查询>查看自己的课程考试安排;

        <成绩查询>查看自己的课程考试成绩;

        <培养方案>查看本专业的人才培养计划。

d)  公用信息:查看各种公告。

 

五、注意事项               

 1.校本部与东方科技学院在教学运行管理上相对独立。校本部课程与东方科技学院课程有所区别,即东方科技学院所有课程的编码第一位为“D”。校本部学生与东方科技学院学生不得交叉选课,否则选课不予认可,学校将清除相应选课记录。

2. 专业选修课要从本专业开设的课程中去选修,公共选修课从全校公共选修课中去选修,不要盲目选修其他专业所开设的选修课,以免影响修读或学分获得。

3. 选修全校公共选修课程时,请注意不要选择本专业教学计划中已开设的相类似课程,否则将不能获得该课程的学分。已经获得学分的全校公共选修课程请不要重复选修,系统将只计一次成绩和学分。

4.学生选定某门课程后必须参加该课程的学习、考核,否则,该课程成绩将记为“0”分。选课不成功的(正方教务系统个人课表中查不到的课程),若自行参加该课程学习,不能取得该课程的成绩和学分。

5.选课结束后请各班班长统计好本班各门专业选修课程的选课人数,专业选修课教材可根据选课人数领取。


                                                         湖南农业大学教务处

                                                              2020.8.20

点击下载文件:学生网上选课操作说明.doc