关于基层教学组织教研活动计划有关事项的通知
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教务通知』   『加入时间』:2020/08/28 08:59:00 『访问量』:  相关新闻

校属各单位: 

为保障基层教学组织教研活动的常态化,充分发挥基层教学组织在教学建设与改革、教师教学能力提升等方面的重要作用,现将2020年秋季学期教学公开课、示范课和基层教学组织教研活动有关要求通知如下:

一、基层教学组织教研活动

1.制定教研活动计划。各学院应督促基层教学组织围绕学校和学院2020年秋季学期主要教学工作,以学期为单位制定基层教学组织教研活动计划,确保每两周至少开展一次活动,填写《湖南农业大学2020年秋季学期基层教学组织活动安排表》(见附件1)。教研活动应当主题鲜明,紧紧围绕专业建设、课程建设、师资队伍建设、教材建设、实验室建设、教学基地建设和教育教学改革等开展。

2.认真组织教研活动。各学院应督促基层教学组织在双周四下午,按计划开展基层教学组织教研活动,通过活动统一思想,加强交流,推进建设,深化改革。每次活动应安排专人做好记录,研讨记录应要素齐全,条理清楚,字迹工整,内容详实。

3.材料整理和归档。各学院应及时收集和报送教研活动安排表,督促基层教学组织做好教研活动记录的归档工作。

教研活动安排表(加盖公章的扫描电子文档)于910日前报教学质量管理科(文渊馆228,联系电话:84638337。)

二、公开课和示范课活动

1.活动要求。各学院本学期应组织2次以上的公开课或示范课观摩活动,观摩活动可以学院或基层教学组织为单位组织,若学院未组织院级层面观摩活动,每个基层教学组织应至少组织一次观摩活动。以基层教学组织为单位开展的观摩课活动,参与人员须达到基层教学组织成员三分之二以上;以学院为单位开展的公开观摩课活动,原则上观摩人员不少于学院教师的一半。观摩结束后,学院应组织观摩人员围绕授课情况组织交流与研讨。

2.授课人员。2019年参加学校教学竞赛获二等奖以上的教师原则上应在学院进行示范课,2019年和2020年新开课或开新课的教师原则上应进行公开课。

3.信息填报。学院应统筹做好公开课和示范课的组织安排,在每周五下午4点前将下周的公开课和示范课预告信息报教学质量管理科(见附件2),公开课和示范课结束后一周内学院应将公开课或示范课活动记录表(见附件3)电子版和纸质盖章版报送至教学质量监控与评估中心。

4. 教务处将组织开展公开课、示范课情况督查。

附件1:湖南农业大学2020年基层教学组织活动安排表

附件2:湖南农业大学公开示范课预告

附件3:湖南农业大学公开(示范)课活动记录表

                                                                   湖南农业大学教务处

                                                                      2020.08.27


点击下载文件:附件1:湖南农业大学2020年基层教学组织活动安排表.doc点击下载文件:附件2:湖南农业大学公开示范课预告.doc点击下载文件:附件3:湖南农业大学公开(示范)课活动记录表.doc