材料化学专业学生开展课外化工设计创新活动 --- 泛农绿色化工创客联盟:课堂教学的有力延伸
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教务新闻』   『加入时间』:2018/11/14 09:13:00 『访问量』:  相关新闻

1 学生化工设计作品展示

1 学生评委进行提问

2018年11月,湖南农业大学理学院16级材料化学专业本科学生于第15教学楼624室开展化工设计创新系列活动,理学院《化工原理》主讲教师蒋红梅老师组织并指导了此次活动。

本次活动主题是解决工厂中实际问题:镇海石化剩余C4原料将用于甲基丙烯酸甲酯的合成,请同学们为年产6万吨甲基丙烯酸甲酯分厂设计合理管路,并对管路及输送设备进行科学选型及安装计算。同学分组完成题目,其中材化一班4人/组,总共6组,材化2班6人/组,总共4组。

  历经2周的调研、计算、绘图、校核、论证,设计方案最终成型,并于2018年11月7日-12日完成评选活动。评选活动伊始,学生主持人介绍了本次活动评分原则为老师评委和学生评委共同打分制度,学生评委在每组化工设计作品展示后进行提问。伴随着同学们热烈的掌声,孙铭同学组率先向同学们展示了他们在本次化工设计作品中思考问题的角度,解决问题的方式,设计运输装置所用的软件以及实现任务搭建所需成本,让同学们收获很多。随后,刘栋同学组的IG冠军战队冠名、郭港同学组的双泵思维、毕文博同学组的安全通道意识的构建,将本次活动推向高潮。最后,蒋红梅老师就本次活动进行总结,她说很开心看到同学们在本次化工设计作品展示活动中的惊艳表现,对积极思考并提出很多中肯意见的学生评委给予极大肯定,赞扬了那些热情工作到凌晨的各个答辩小组,期待见到更加优秀的同学们。

《化工原理》课程以大学生学生组织“泛农绿色化工创客联盟”为依托,实现了课堂教学的有力延伸,成功开展化工设计作品展示活动,激发了同学们的科创能力,训练了同学们的专业思维能力,帮助同学们形成理论到实践应用的转化,同学们通过参与此活动有效扩宽了专业知识的视野维度。本次化工设计创新活动,不仅使同学们深入理解了化工原理课程的课堂教学内容,锻炼了同学们对工程实际问题的分析、解决、思维能力,自发学习了autoCAD,ASPEN等软件,更增强了同学们团队合作意识,激发了专业学习热情,提升了专业自信心和自豪感。

 

                                                                (理学院  曾添钦)

 

点击下载文件: