2018年度优秀实习指导教师经验交流会
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教务新闻』   『加入时间』:2019/01/09 08:43:00 『访问量』:  相关新闻

“加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。”201914日上午,2018年度优秀实习指导教师经验交流会在学校第十教学楼北502多功能室举行。人事处、督导处、教务处部门主要负责人,各学院教学副院长、教学基层负责人及获奖教师等近百人参加了本次经验交流会。会议由教务处洪彬主任主持。

首先,孙志良处长宣读了优秀实习指导教师的名单,并指出实践教学是培养学生综合素质和动手能力的重要环节,作为教师要多研究、多锻炼,身教大于言传,以严谨的治学态度,优良的职业道德熏陶学生,促进学生个性化发展和综合能力的提高。

接着,获奖教师代表刘进辉、陈海霞、李春燕、郑志兵、彭才望等5位教师分享在实习实训过程中的体会与经验,呈现了教师在实习实训教学环节中的用心教学育人,寓教于乐的实习场景,指导老师做到了与同学们的同吃同住,指导老师与实习基地专业技术人员一起手把手教学,解决学生实习生活中的种种问题等,体现了教师在一线真正做到潜心教书育人。

会上,人事处毛祥成处长指出实习是一个非常重要的环节,是提高学生专业技能、综合能力的重要途径,指导老师要有良心、有爱心,有责任心,指导学生更好地完成实践学习任务。

洪彬主任指出通过实践能力的培养,可激发学生的学习情趣,提高学生解决问题和分析问题能力,提高学生综合素质,有利于专业培养目标有实现。实践教学中始终要把安全管理放在第一位,确保实践教学的顺利完成。在集中讨论阶段,从“长沙市关于校企合作实习实践人才培养的方案”、“实习基地如何保证教学实习实训的开展 ”、“实践教学经费的使用”、“如何加强实践教学教师队伍的建设”四个方面征求学院及教师意见,学校将进一步加强实践教学管理工作,落实“新时代高教40条”。

撰稿人:田中

点击下载文件: