商学院召开工商管理大类招生及人才培养方案专家论证会
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教务新闻』   『加入时间』:2020/06/12 04:19:00 『访问量』:  相关新闻
 

612日上午,商学院在十教北103召开工商管理大类招生及人才培养方案专家论证会,邀请学校教务处处长孙志良教授、中南大学商学院院长龚艳萍教授、湖南工业大学商学院院长王欢芳教授、学院党委书记李阿利教授、湖南出版集团原党组书记熊穆葛编审等五名专家参加论证会。学院院长杨亦民、教学副院长莫鸣、副院长刘纯阳和工商管理、市场营销、会计学三位专业负责人以及教务秘书出席会议。会议由杨亦民院长主持。

会上,首先由莫鸣副院长对学院实施工商管理大类招生的背景、培养模式和培养方案进行了说明,然后教务处孙志良处长对大类招生和培养方案设置提出了明确要求,随后三位专业负责人对人才培养方案制定的思路以及人才培养目标、培养要求、课程设置等情况进行了介绍,并重点讲述了专业课程体系的构建思路和改革亮点。与会专家在听取汇报后,认真审阅了人才培养方案,并针对培养方案制定的科学性、合理性、前瞻性提出了指导意见和修改建议:一是各专业要紧跟时代的需求变化,与时俱进,凸显学院的办学特色,以学生为中心,加强数字化人才的培养;二是要科学构建有利于学生知识、能力、素质协调发展的课程体系,整合课程内容,优化课程设置,突出“大国三农”的通识课程体系、“新商科”“新农科”的学科课程体系、“农商融合”的专业课程体系和服务乡村振兴、农业现代化的实践教学环节;三是要在课程内容的更新上,顺应“新商科”、课程思政和农商特色要求,提高人才培养质量;四是在课程体系的设置上,学院要加强统筹力度,整体规划人才培养方案,处理好大类和专业的关系;在传承和创新上,将“新商科”有效融入培养方案;在突出特色的基础上,课程名称要有创新性;在通识和学科专业基础课程上,要积极与开课学院进行沟通,科学设置大类课程体系。

本次工商管理大类招生及人才培养方案论证会议的召开,旨在通过论证、交流和沟通使人才培养方案更加科学合理,更加体现专业建设内涵和学科发展趋势,更加符合经济社会发展对人才的需求。学院将认真梳理总结专家的意见,进一步完善人才培养方案。



                                                                                    (商学院  李湘新)

点击下载文件: