深化教育教学改革 机电工程学院探索教研活动新路子
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教务新闻』   『加入时间』:2020/09/04 03:18:00 『访问量』:  相关新闻
            为全面贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,机电工程学院秋季学期务虚会议确定了“夯实本科教学,回归教学本位”指导思想,制定了教研活动实施方案,明确规定了活动形式及内容、活动实施要求和活动承办顺序。93日下午,在八教南312会议室由机电工程学院机械制造系承办了第一期“教学创新与实践研讨会”。研讨会由莫亚武副院长主持,全体教职员工参与。
                      

此次会议邀请了长沙理工大学汽车与机械工程学院尹来容博士、机电工程学院童成彪博士和陈文凯副教授分别从工程教育认证、信息化教学和指导学生竞赛等方面进行交流汇报。

尹来容博士从新工科与专业认证的专业实践、课程建设与人才培养方面,对标工程教育专业认证的12条毕业要求条分缕析,并结合机械基础课程,通过案例讲解,让大家对工程教育专业认证的实质有一个详细的了解。

                   

机械制造系童成彪博士结合自己的在疫情期间信息化教学的积极实践,分享了《现代信息技术在课堂教学中的运用 》报告。他指出:信息化是课程建设的必由之路;重内容轻形式是课程建设的准则;线上线下相结合是现代课程的本质特征;开放是课程的基本运行形态。

机械制造系主任陈文凯副教授本着放飞学生梦想、传承育人初心的情怀,多年指导学生参加学科竞赛并取得丰硕成果,他与大家共同探讨“双创”教育在学科竞赛中的实践。陈老师认为,组织学生参赛要注意以下5点:正确的比赛观、选拔选手很关键、集体指导是关键、集中培训是合力、内外支持是保证。

通过校内外专家的分享,让学院教师对教研活动有了耳目一新的感受,也促进了同事之间了解和交流,大家普遍认为,这样的教研活动形式,真正达到了教学研究的目的,对今后的教育教学工作起到了良好的指引和推动作用。


                                              (机电工程学院 欧明旭)

点击下载文件: