把握立德树人根本 将课程思政与专业教学有效融合
『字体:
保护视力色: 杏仁

黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
『 教务新闻』   『加入时间』:2020/09/11 11:05:00 『访问量』:  相关新闻
          202099日下午,机电工程学院车辆工程系肖名涛副教授在十教南317主讲《汽车概论》公开示范课。机电工程学院院领导、教学督导及专任教师30人参加了本次活动,车辆工程系全员参与。
                         
      肖名涛副教授主讲内容为“国内外汽车产业发展对比分析”。课堂从《论语》中所述的“千乘之国”的成语出发,探讨了中国人在车辆工程领域对世界的贡献,再结合工业革命探讨汽车产业的兴起,论述了第一、二、三次工业革命的兴衰成败,讨论了中国在引领第四次工业革命中的领头羊作用。然后讲述了国外主要汽车产业成立的时间与规模,并以英国为例探讨了国外汽车产业兼并和重组的现象。再结合中国改革开放取得的伟大成就,探讨中国汽车产业的崛起过程、以及中国在新能源汽车领域所取得的举世瞩目的成绩、以及中国如何以汽车制造业推动产业发展到引领世界制造业的伟大进程。最后,还分析和总结了汽车产业变化的根源,一方面从私有资本的特性阐述了国外汽车兼并重组根本原因。另一方面,从社会主义集中力量办大事的特点,从中国人“修身齐家治国平天下”的情怀出发,分析了中国政府、家庭和个人如何作为一个共同体促进中国汽车产业发展的历程。
                         

      肖老师分析世界汽车产业的发展、世界经济格局与地缘政治变化,从汽车产业发展的角度讲述了社会主义制度的优越性和中国文化的优越性,彰显出“四个自信”,有利于促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。这是一节把世界汽车产业发展与 “四个自信”有机融合的课堂,这也是一节把“立德树人”与专业课程有机融合的课堂,这还是一节把教学与科研有机融合的课堂,是课程思政与专业教学有效融合的成功案例。

 

                                           

                                                                                           (机电工程学院  欧明旭)

点击下载文件: