虚拟的现实 真实的教育

发布时间:2016/12/15 12:00:00   作者:现代教育技术中心

虚拟的现实 真实的教育

(来源:科技日报 作者:聂翠蓉)

摘要:虚拟现实(VR)技术不再是电子产品的专宠,它或能带你穿越到下个世纪,虚拟体验未来海洋的真正环境;或让你来一场虚拟“沐浴”,切身感受加热洗澡水的能源消耗……美国斯坦福大学虚拟交互实验室主任杰瑞米·白朗松正在把虚拟技术演变为一种教育工具,让接近真实的虚拟体验更有效地改变人们的思维和行为方式。

“触摸”2100年的海底世界

最近,利用白朗松开发的一种名叫“实地考察”的虚拟现实技术,一群志愿者从高楼大厦“穿越”到美丽的海滩,从现在“穿越”到2100年,体验了气候变化对海洋酸化的影响。

他们本来站在位于华盛顿办公区8层的一间会议室里,戴上白朗松的虚拟头盔蒙上双眼和双耳后,瞬间“穿越到”意大利那不勒斯海底深处的岩石暗礁上。四周充满着彩色珊瑚和海螺,还有各种漂亮的海鱼游来游去,海水拍打出舒缓的声音,一切美不胜收。他们完全忘记了这是虚拟世界,感觉自己置身在那不勒斯,这里的海螺多得不计其数。

但当时间“来”到2100年,情况发生巨变。利用特制船桨作为虚拟“手”,他们“触摸”到大量气泡从火山口喷发而出。珊瑚不再鲜艳夺目;岩石上布满暗淡藻类,变得模糊浑浊;许多海洋动物消失,再也找不到一只海螺。这种令人崩溃的后果,就是因为对气候变化不采取行动导致的2100年的海洋状况。

虚拟体验帮助降低碳排放

这些气泡其实是海底在排放二氧化碳,“联合”大气中的二氧化碳,与海水发生反应生成具有腐蚀性的碳酸,威胁着海洋生物的生命。白朗松表示,大部分人对海洋酸化知之甚少,有些人甚至将它与酸雨混为一谈。“气候变化将给海底世界带来灾难性影响,我们不可能要求每个人阅读气候变化相关论文,所以必须找到更简单的方法。”

现有宣传手段主要是幻灯片展示或播放视频,而虚拟现实技术更能触动受众的内心,更能产生一种“立即采取行动”的共鸣。“这些通过虚拟实践获得的认识更能激发参与意识,或游说官方制定政策,或降低自己的碳足迹。”

白朗松实验室还在开展其他类似研究,佐证了虚拟技术作为教育工具立竿见影的效果。

在一个试验中,为了对“给水加热所消耗的能量”有更深入认识,参与人员洗了一个虚拟热水澡,并在洗澡过程中感受被加热洗澡水“吃掉”的煤炭资源。白朗松团队在水槽中放入测水量的感应装置,结果发现,与那些通过文字资料接受教育的对照组相比,参与过虚拟实验的人员洗一次澡所用的热水更少。

另一组实验中,让参与人员通过虚拟技术砍伐树木,然后跟踪发现,这些参与者与那些通过阅读文字和观看视频接受教育的对照组相比,用纸量节约多达20%

延伸虚拟技术的教育功能

除了教育人们争当环境友好公民,虚拟现实技术还能在激励人们为退休生活增加储蓄、更好锻炼身体、更关心社会热点问题等方面发挥教育作用。

比如,白朗松团队还在开展一种虚拟技术,让参与人员体验无家可归者的生活,以便更多地帮助社会弱势群体。在这种虚拟技术实验中,参与人员被“赶出”自己的公寓,只能在自驾车里睡觉还被警察传讯,最后跟其他无家可归者乘坐同一辆公交车,体会往返三小时不下车的感受。

白朗松表示,希望这种虚拟技术对参与者的影响,能像那些真实生活中的无家可归者一样深入改变他们的思考和行为方式。他还希望海洋酸化虚拟技术能进入学校和博物馆,甚至上传到电脑,让人人都能免费体验。通过这种普及教育,激励更多人追求低碳生活,“将未来掌握在自己手中”。