123
十分钟"微课"带给学生十分精彩

发布时间:2014/04/30 12:00:00   作者:现代教育技术中心   

 

华东交通大学:十分钟"微课"带给学生十分精彩

·                                 日期: 2014-04-21作者: 李彩艳 徐光明    来源: 中国教育报

【摘要】 备受关注的新型教学方法——“微课,正在悄然走进华东交通大学课堂,为学生提供优质的课外辅导资源,对提高学生的学习兴趣、挖掘他们的学习潜能发挥了重要作用。
【关键词】 微课

备受关注的新型教学方法——“微课,正在悄然走进华东交通大学课堂,为学生提供优质的课外辅导资源,对提高学生的学习兴趣、挖掘他们的学习潜能发挥了重要作用。

三维动画演示教学效果好,直观、清晰,教师本人视频与屏幕视频互相镶嵌、及时切换的拍摄手法,非常娴熟,细节知识点讲解非常到位、透彻,便于学生理解。近日,备受关注的新型教学方法——“微课,正在悄然走进华东交通大学课堂。学校理学院教师涂晓斌是全国首届高校微课教学比赛获奖者,他的画法几何与机械制图绪论课程,凭借出色的画面拼接和生动的表现形式,在首届全国高校微课比赛中获得江西本科高校唯一一个一等奖。

如今,这种特色教学的影响力在华东交大的教学中日益凸显,教师们使出浑身解数像演员上春晚那样争上微课

上课时的疑难知识点没有听到、听懂怎么办?对于文科类学生来讲,百度一下可能会告诉你答案,但对于工科生来说只有重新补上这个知识点才有可能抓住知识要害。而重新补上知识点,对于华东交大学生而言,正是因为有了微课教学,他们的学习才更加快乐、幸福。

华东交大教务处处长蒋晓光介绍说,微课就是以视频为主要载体,记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。其中,课堂教学视频(课例片段),还包含与该教学主题相关的教学设计、素材课件、练习测试及学生反馈、教师点评等教学支持资源。微课既有别于传统单一的教学课例、教学课件、教学设计、教学反思等资源类型,又是在其基础上继承和发展起来的一种新型教学资源。

一节工程制图课,课堂上50分钟,在微课中通过动画、文字介绍和视频讲解只用10分钟就能展现……平时将学生对教学中不理解的问题及时记录下来,然后根据问题做好针对性的讲解和制作。要尽量在讲课水平、视频编辑、课件效果等方面精益求精,在10分钟的视频中真正帮助学生解决难题,供学生学习参考。涂晓斌对微课深有体会。

“2014年新学期起,学校出台了《进一步加强本科教学工作全面提升教学质量的决定》,其中加强本科教学模式的创新、巩固教学中心地位、狠抓学风建设、加大对本科生教学质量的提升是重中之重。华东交通大学校党委书记万明告诉记者。

万明认为,微课具有知识内容微小化知识获得便捷化满足个性化的特点。在当今的网络环境以及在线教育高速增长的背景下,微课可以满足不同类型、不同程度的学习者自主选择资源、教育内容、知识容量以及教学方法,从而获得专门知识和技能,成为传统课堂教学形式上的补充和促进。

“‘微课相当于一堂课的一个切片,围绕某个教学主题,通过将重点、难点、疑点问题以简短时间、视频方式呈现,具有上课时间短、教学内容精简、教学目标清楚、教学内容明晰、教学效果好的特点。对于我们来说,将知识碎片化,更有利于我们对照自己的不足查找知识点。华东交大2013级机械专业学生小丁说,只要有网络的地方,我们都可以流畅地在线观看微课课例,查看教案课件和教师点评信息;也可灵活方便地将其下载保存到各种多媒体数码终端设备(如笔记本电脑、手机、MP4等)上实现移动远程听课和个性化学习。这对我们的自主性学习提供了很大便利。

从尊重学生已有的知识与生活经验出发,利用学生已有的生活体验及基本的几何知识去感受制图课程中的一些常见问题的处理办法,并在此基础上设计教学情境,采取引导、发现法进行教学。从这些生动的事例出发,将难以看懂的图形用形象且最新的科技成果展现,这是微课将有限时间用在刀刃上的基础所在。涂晓斌在谈及微课制作时说。

如今,华东交大的微课教学为学生们提供了优质的课外辅导资源,加强了对知识发生过程的教学,环环紧扣、层层深入,对提高学生的学习兴趣、挖掘他们的学习潜能发挥了重要作用,使学生在掌握知识的同时,逐步形成技能,充分发挥了教师的主导作用与学生的主体作用。

大学是一个因学而聚、因才而兴的神圣殿堂。要把学习的主动性还给学生,让他们关注课堂,在他们拿起手机、平板电脑的第一时间,就想到浏览短小但实用的课程链接。因此,如何更好地发挥微课的辅助作用,改革教学模式,这是每名教师、也是学校应该努力思考的方向。万明说。