湖南省教育厅打造《在战“疫”中成长》 疫情教育“金课”

发布时间:2020/03/09 11:18:00   作者:现代教育技术中心

自新冠肺炎疫情暴发以来,作为教育信息化2.0试点省,湖南省教育厅第一时间开启线上防疫抗疫模式,立足“我是接班人”全省网络大课堂优质平台,迅速精心制作并推出了《在战“疫”中成长》系列省级大课,已有超过1亿人次收看,取得显著的育人成效,被誉为最红“金课”,在社会各界引发广泛好评和热烈反响。

一是主动作为显担当。“我是接班人”湖南省网络大课堂由中共湖南省委宣传部指导、湖南省教育厅主办、湖南教育电视台承办承制,是直接面向全省中小学生开展素质教育的全媒体专业平台。在2019年启动实施建设以来,大课堂通过网络联校、电视、直播平台等渠道,面向全省中小学生开设思政德育、心理健康、生命安全、传统文化、综合素质、家校共育等特色网络课程,探索网络育人之道。前期播出的《我和我的祖国》《追逐梦想 向阳而生》等课程,全省各地各中小学校积极组织收看,网络育人成效显著,社会各界反响热烈,收视人数连创历史新高。2月初,湖南省教育厅及时研判疫情发展态势,以“我是接班人”全省网络大课堂为核心平台,委托总班主任郭晓芳和省教育电视台加班制作防疫专题《在战“疫”中成长》系列育人大课,同时邀请著名专家学者参与大课录制。2月10日上午9点,《在战“疫”中成长》第一课播出,旨在引导全省中小学生正确认识与科学防控新冠肺炎疫情,疏解学生面对疫情的恐慌心理和延缓开学带来的焦虑情绪,引导广大中小学生自主学习,拓展认知、锻炼品格、提升能力,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。株洲市六O一小学的刘子仪在收看后说道:“作为一名小学生,我应该像电视中的哥哥姐姐一样,做一个敬畏生命、学会合作、惜时如金、心怀使命的好少年。”

二是精心策划铸品牌。“我是接班人”网络大课堂的战“疫”专题大课每期约30分钟,涵盖了从普及疫情基本常识与科学防控措施到引导合理安排学习与生活等方面。从2月10日起,每周一上午9:00直播大课《在战“疫”中成长》系列之《致敬英雄》《致敬科学》《致敬生活》《致敬未来》等主题教育。每天上午、下午、晚间分三个时间段定时上线一系列素质教育课程,内容共分四个类别,包括“直播课”(网络大课)、“老师说”(精品微课)、“少年说”(学生榜样)、“乐学派”(影视作品)等特色鲜明的课程板块。全省各地各校根据“我是接班人”课程安排,将该课程纳入自身教学计划,统筹安排,中小学生根据自己的年龄层次进入对应的板块和频道进行线上学习。长沙市实验小学学生家长彭佳表示“原本担心孩子不上学在家无聊,今天上完课后,孩子发现可以科学规划自己的时间,还能主动做家务、搞锻炼,真是太好了!”

三是融合传播扩影响。《在战“疫”中成长》系列大课通过湖南教育电视台直播、省教育厅政务网、芒果TV、湖南文明网等省内6个电视频道、6个网页端、6个移动端播出。从2月10日到2月25日,全省超过1000万师生、家长观看,全网全端(电视手机电脑)总观看量已超1亿人次。《人民日报》(人民网)、新华社、中新社、《学习强国》、中国共产党新闻网、央广网、中国教育电视台、中国教育报等多家国家级媒体,腾讯、百度、抖音等门户网站,湖南卫视、湖南日报、红网、湖南经视等省内媒体纷纷转载或报道,人民网、国家广电总局《广电时评》给予了重点推介,台网端微好评如潮。