“传承红色精神 汲取奋进力量” ——湖南农业大学机关党委教务处党支部在汝城开展主题党日活动

时间: 2023/11/16   作者:   点击:

本网讯(教务处 田中 夏婷)为引导党员干部从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取智慧和力量,近日,湖南农业大学机关党委教务处党支部在郴州汝城开展“传承红色精神 汲取奋进力量”主题党日活动。支部党员、民主党派及教师代表参加活动。

微信图片_20231116143509_副本.jpg

沙洲村红色景区

活动的第一站,走进沙洲村,聆听“半条被子的故事”,体悟中国共产党人的初心使命。在“半条被子的温暖”专题陈列馆里,大家认真学习了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上半条被子故事的讲话精神,悉心追寻长征途中毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈革命家在汝城留下的革命足迹。通过观看视频、参观展陈、聆听讲解、实地考察、互动交流、入户访谈,深入了解半条被子故事的来龙去脉及其蕴含的丰富内涵和时代价值,亲身感受新时代沙州村坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循、立足当地红色文化资源禀赋、全面推进乡村振兴所带来的新变化新风尚。大家一致表示,半条被子故事感人至深、充满力量,作为高校的党员干部,一定要恪守红色初心,聚焦立德树人,传承红色精神,培育时代新人。

微信图片_20231116143500_副本.jpg

濂溪书院

活动的第二站,走进濂溪书院,感悟一代大儒的精神风骨,汲取中华优秀传统文化的力量。书院自创办以来,人文蔚起,声名远播,濂溪遗韵历久弥光,历代名师在此传道授业,一大批经天纬地之才脱颖而出,无数仁人志士在此求学、立志、成才。大家满怀敬意,认真聆听了周敦颐先生的生平事迹,齐诵《爱莲说》。千古名句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,千年院训“爱莲守拙,正道直行”以及“诚”、“廉”为本的美好品德深深刻在了大家的心中,警醒着每一个共产党员。置身于濂溪书院的墨彩书香中,大家深切感受到,中华优秀传统文化博大精深,蕴含着智慧和力量,一定要深刻领会“两个结合”的时代意蕴,立足岗位,在习近平文化思想的引领下砥砺前行!

(审核人:马先锋)