我校与长雅中学共建科普实践基地暨挂牌仪式成功举行

时间: 2024/04/24   作者:   点击:

本网讯(教务处 田中)4月23日上午,我校与长雅中学共建科普实践基地暨挂牌仪式成功举行。基地由我校与长沙市长雅中学联合建设,重点在农业科普领域开展各类实践活动,共同打造高等教育与基础教育协同发展新模式。

我校副校长郑晓峰,教务处处长马先锋、副处长娄敏,通识教育中心副主任史晓雷等,与长雅中学校长黎云、副校长何毅、团委书记何娟就共建科普实践基地深入交换了意见,共同见证了揭牌仪式。

马先锋详细阐述了科学教育的重要性,以及我校近年所做的科普工作,并结合当前国内科学教育的新形势对今后科普工作的开展提出了要求。他指出,学校要坚持开放态度,利用好高校科普资源,秉持“走出去,引进来”战略,和长沙市中小学共同做好科普。

黎云介绍了长雅中学在科学教育方面开展的基本情况。他表明,此次共建基地是长雅中学第一个校外科普实践基地,希望借此机会与我校进行资源互补,实现“五育”融合,共同培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

郑晓峰简述了湖南农业大学历来的教学理念。他指出,科普是桥梁,科普要融入生活。因为农业科普的特殊性及专业属性,农业科普亟待加强。他强调,时代在变化,专业也在变化,唯一不变的是(主旨)内容,教育要让人独立起来,尤其在信息时代,教育应从好奇心、坚持、自律、社交能力、感恩、乐观、对生命的热情这七个方面入手。高校要积极宣传一些不为常人所知的专业,教育的根本还是在于把孩子培养好。最后,他希望我校能与更多的中小学在科普事业上,“共同前行、双向奔赴”。

微信图片_20240424091322_副本.jpg

科普实践基地挂牌合影

揭牌仪式后,双方共同参观了我校部分科普场馆。

(审核人:史晓雷)