时间: 2022/11/01   作者:   点击:

大家下午好,我汇报的主题是:挖掘·提炼·传承·弘扬——基于智慧平台的工科思政育人体系构建与实践。

党的十九届四中全会明确了“加强和改进学校思想政治教育,建立全员、全程、全方位育人体制机制”的目标要求,陈弘书记在湖南日报上发表的“聚焦三大要素,抓实全员育人”文章,可以说是把任务布置给了每一位教师,如何推进教学改革,夯实三全育人,需要我们专业课教师与思政教师协同推进,同向同行。如何才能守好自己的一段渠,种好自己的责任田,最终形成个体“独唱”到整体“合奏”联动育人效应,我认为应该从以下三个方面出发:

1. 变观念,改进教学办法,勇于重构课程,贵在坚持。

首先,我们专业课教师应转变教学观念,改进教学方法,勇于重构课程,先迈出第一步,不可否认,重构一门课程确实需要花费很多时间、精力、物力,但是如果不迈出这一步,我们也许就会被学生淘汰,被专业淘汰,被学校淘汰,而当你真正走出了第一步,你会发现这个过程也是非常精彩的。我教授《水工钢筋混凝土结构》课程,5年前也是这样的状态,经过5年的打磨,建设,也逐步形成了具有鲜明特色的专业课程,第2批省级一流课程,思政案例库入选了湖南省“十大”育人示范案例,省级课程思政改革实践课题,学生们的获奖和反馈等等让我确实也体会到了课程改革的快乐和意义,但关键是专业老师需要勇敢的先迈出第一步。在不断优化课程的同时,遵循专业课的学科及专业特点,强化其逻辑性,挖掘、激活专业课中原本有的思政元素,融入各个教学环节,并将专业知识和思政元素有机结合,提升教书育人效果。接下来就是坚持,教学改革是一条路,有时候会很艰难,但只要我们能不忘初心,务本前行,坚持不懈,终究会桃李不言,下自成蹊。学生们会在你创设的情境中、协作与会话的学习环境中充分的发挥自身的主动性和积极性,感受到学习的魅力和意义。

在这里,个人也有一个小小的建议,教务处在引进资源的时候,在允许的情况下,是不是可以考虑多轨道,比如我们现在绝大多数老师是使用的超星学习通,不可否认,它在很多方面确实做得还不错,但是在一流课程的建设和申报上,相比中国大学幕课还是有一定差距,所以希望学校能多引入这类平台,辅助老师们进行一流课程的建设和申报。

2. 勤思考,不断改进课程思政育人方法,重在优化。

课程在改革的过程中,必定会遇到各类的问题,比如本课程的课程思政映射点在哪、教学方法选择是否结合学生情感体验、三维目标是否有机结合、是否实现了课程育人的效果?这就需要我们在教学过程中,不断的思考课程思政定位及方法,从课程特点出发,进行学情分析,然后进行相应的教学设计,举一个简单的例子,我在最开始接触课程思政时,做法比较生硬,比如通过一个工程事故案例,直接联系社会主义核心价值观,一张红色醒目的PPT出现在学生的面前,提醒他们要诚信和守法。但是课后我跟同学聊天时发现,有的学生觉得这个方式很突兀,他说老师其实你只要讲完这个例子,然后稍稍提一下不要为了利益丧失了诚信,要坚守住法律底线,我们就会有所领悟了,我思考了一下,好像是的,在设计时,我太想表达出我的思政元素,而忽略了他们的反思能力,于是在第二年再上这次课的时候,就对这个案例进行微调,重在通过案例来让学生自己思考,给他们空间,到底我们学到了什么,领悟到了什么,教学效果比原来更加好。当然这个也是需要不断改进和积累的,所以我们在课程思政改革的过程中一定要勤思考,持续改进。部分老师可能刚刚开始接触信息化教学、课程思政改革,也有的已经慢慢熟悉,游刃有余,但不管我们处于哪个阶段,时代在发展,信息技术在变革,我们高校教师也要紧跟时代步伐,不断增加自己的教学技能,优化教学手段,应用于课堂教学,并体现出课程的“两性一度”(高阶、创新、挑战),持续改进。

3. 建团队,打造课程思政育人共同体,广在传播

据我了解,现在学校真真切切进行教学改革的,应用信息化手段的、开展智慧教学的,将思政元素融入专业课程的老师人数是在逐年递增的,但还远远不够。课程门门有思政,教师人人讲育人,任何事都会有人走在前面,做在前面,会先于别人探索出育人元素和育人模式,当教师的课程思政意识、能力得到一定提升,下一步就需要树立一些课程思政人物典范,以此来摇动另一棵树,推动另一朵云,唤醒另一个灵魂,只有这样的联动育人效应,才能影响更多的,一代又一代的青年学生们。此时就可以建设教学团队,形成思政教研共同体,比如与相近学科的融合,与思政专业团队的融合,打造出思政育人的共同体。景艺学院的洪彬组织员可以说是见证了我在教学方面的点滴成长,给了我很多的帮助,可以说是推动我的那一朵云,而我又可以去推动身边更多地人,慢慢地,团队的建设就初见成效了。近期,我们也在就学院课程思政中心的建设问题,与马院的共同教研问题展开讨论,力争做强全员育人。我想只要这部分走在前面的老师将自身的所见、所闻、所感传播开来,让更多的老师加入到教学改革的事业中来,湖南农业大学的一流课程建设进程一定会突飞猛进,国内一流大学农业大学的目标一定会早日实现。

最后,我想感谢学院、现教中心给了我们一个好的平台,能辅助老师们开展自己的教学工作改革,感谢学校的一系列教学方面的举措,各类教学活动、培训的开展,政策的倾斜,奖励的设置,可以说给我们这些教学型学院的教师指明了方向,让我们信心倍增;感谢所有为本科教学付出心血的教学工作者们,预祝湖南农业大学2022年本科教学工作大会取得圆满成功,也希望我校的本科教学工作迈入高质量发展的新征程!(水利与土木工程学院 汤峰)