大思政“三全育人”背景下,思政元素融入专业教学的思考

时间: 2022/11/14   作者:   点击:

课程思政不是重开一门课,而是指思政课程之外的所有课程也应该对学生进行思想政治教育,要将思想政治教育融入课程教学的各环节,将思想政治教育贯穿到整个高校人才培养体系,做到全员、全过程、全方位育人,从而全面提高高校人才培养质量。培养有学识、有理想、人格完整的“全人”。

一、强化教师观念

习近平总书记说要“守好一段渠,种好责任田”。专业教师都是责任田的守护人。师者,传道授业解惑,教书即育人,思政课程与课程思政同向同行。圣师孔子就曾说道:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师对学生而言,就像是茫茫夜海中的指向灯,为学生提供思考与观照内心的场所,让学生能够接触更多经过智慧提纯的思考、表达,正因为言传身教这种特殊的育人效用,使得为人师表成为一种重要的教育手段和途径。

中华民族的文化自信、谦虚谨慎的科研态度、团结友爱的民族气质等等,都要从专业教师的一线工作中体现出来。教师敬业乐教,学生才乐学乐业。每位教师要有使命担当感,要言传身教,要在教学中润物无声地将思想政治元素融入课程教学各个环节。这就要求专业教师首先要从自身的角度注重改变,加强自身思想政治理论学习和品格修养。

2.深入挖掘各专业的思政内容

现阶段很多专业课教师还未能具备充分地挖掘课程蕴含的思政元素的能力,最便捷途径是与马院的结合,向思政课教师学习,并与之通力合作。 双方取长补短,梳理专业课程的特点,针对专业领域与思政课融合过程中出现的难点进行具体问题具体分析, 在密切合作下,完成课程思政的融入使命。

3.思政案例库的建设

本人在《茶识·茶韵·茶悟》课程思政项目实践中,认为案例的选取应基于“弘扬优秀文化,不媚外;融合专业知识,不空谈;贴近学生需求,不枯燥;结合社会热点,不抽象”的四个原则,基于此建设有农业大学特色的思政案例库,供专业教师共享,十分必要。

4.“内生式”教学方法的改革

学情分析非常重要,一个时代有一个时代的学生,以“学生为本”不断改革教学方法,师生互动式、研究探讨式、翻转式、任务式等等。激发学生创造力,提高审美素养,在学会知识的同时,开阔胸襟,让内心变得更加充盈。

5.融媒体教材的开发,基于农大人才培养目标,开发有农大特色的融媒体思政教材。

6.设置专职教师岗位,优化教师评价体系,加大支持教学改革的专项经费。

总之,专业教师在课程思政的融入中起到关键作用。课程思政融入专业课程不是一蹴而就的工作,也不是单枪匹马的行为,需要专业教师发挥能动性,配合学校采取切实可效的做法,培养“全人”,为国家输送栋梁之才。

(园艺学院 朱海燕)