关于社会体育指导与管理专业人才培养方案的相关建议

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

社会体育指导与管理专业培养方案应该依据教育部颁发的《体育学类教学质量国家标准》和我校专业培养方案的修订意见,结合社会对体育人才需求实际进行修订。个人认为,培养方案能否达到预期的目标和效果其核心在于课程设置、专业设置以及实习和就业基地多要素之间能否相融合。

第一,明确人才培养目标。据当前社会对体育人才的需求和我校实际,我系将社会体育指导与管理人才培养目标定位为:培养能够从事健身咨询、技术指导、组织管理等工作的应用型人才。

第二,构建课程群。依据培养目标,我系将围绕健身咨询、技术指导、组织管理等构建学科课程群,在课程群的构建中涉及社科类、经济类课程。建议学校真正构建跨学科课程共享机制,允许教师跨院承担课程,学生跨院、跨专业选修课程,继而提升整体教学水平。

第三,依据课程群开设相应主修运动项目课程,使学生学习的知识体系化、科学化。

第四,依据主修运动项目课程建设实习基地,并根据学生主修运动项目课程安排至对应的实习单位,切实达到毕业实习的目的,提升学生理论与实践相结合的能力。

第五,与实习基地签署就业基地协议,使基地成为毕业实习、勤工俭学以及就业的平台。

目前,建设与维持实习与就业基地的主要困境是学校没有相关的经费支持,基地的建设与维持难以持续,希望学校对实习基地建设与维持提供专项费用支持。(体育学院 何轶)