关于教育的几点思考

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

谈及大学教学工作改革与举措,首先我们应该弄清大学教学的目标是什么?大学的教学与中小学的教学必然存在差别。大学是学生从纯粹的学生身份变为职业人的过渡阶段。因此,大学的教学不能仅仅是知识的传播,应强调通过大学教学扩展学生的视野,培养具有独立思考能力的人。明确这个目标后,我们才能找到教学工作的正确方向。

首先,教育需要留白。要培养具有独立思考能力的人,需要给与教师与学生自由。不要让各种表格将教师的时间填满,不要让学生在教师的知识灌输下接受知识。禁锢太多,规章制度太多,在带来规范化管理的同时也将消耗教师与学生的教与学的热情,扼杀思想的创新。因此,我们需要大胆改变教学方法,激发学生自主学习兴趣,培养自主学习能力。

其次,教育是一棵大树撼动另一棵大树,一个灵魂撼动另一个灵魂。我们挖掘课程思政元素、研究课程思政教学改革非常有必要。但课程思政的实施效果首先取决于实施课程思政的老师所展现出来的教学态度与教学行为,育人之前先育己。言行合一奠定了课程思政实施的基础。

最后,教育需要情感交流。在师生交流中、生生交流中,建立浓厚的师生情、同学情,促进思想碰撞,产生思想之火花,达成大学育人目标。(教育学院 曹艳)