停课不停学:精心组织实施,用心用情讲授

时间: 2020/03/18   作者:   点击:
      2020年2月4日起,学院积极响应党中央和学校“停课不停学”号召,精心谋划线上教学工作,先后出台了《商学院2020年春季学期开展线上本科教学工作的实施方案》和《关于开展课程思政纳入线上教学的工作安排》,全院师生凝心聚力、共克时艰,新学期在线课程教学进展顺利、平稳有序。

前三周,我院有60名教师开展线上教学,开设课程98门,其中专业必修课程72门、专业选修课程25门、实践课程1门,覆盖学生8439人次。为了保证线上教学质量,让学生快速回归学习状态,并兼顾线上、线下教学的衔接,全院老师在短时间内克服重重困难,紧密结合实际,认真准备课程在线教学方案,及时调整讲课思路和讲课内容,优化线上教学设计。为保障线上教学学习效果,老师们精心挑选优质慕课,重新设计教学大纲和案例,为学生提供最优化的学习资源;选择合适的教学辅助工具,及时发布学习任务,采取提前分享,定时互动答疑的方式,以录播课程为主、群管理班级为辅,创新教学模式、教学方法,实现居家在线教学。

电子商务系王明宇老师本学期承担了电商专业2017和2019级本部、东方三门专业课共六个头的教学任务,除了精心选取优质在线课程资源外,还充分利用课余时间录制网课,目前已经录制网课总时长超过1500分钟。网课授课中,不断探寻最佳的教学方式和授课效果,及时在线解答答疑,课后布置多场技术专题直播课和阿里企业内推岗位课程,深受同学们喜欢。

工商管理系石巧君老师是一位二孩妈妈,居家带好孩子的同时,她加班加点精心组织学习内容,精炼拓展教学资源,融入教学应用实例,特别是结合疫情防疫工作应用实例。在章节学习和直播授课完成后,石老师及时分析学生学习状况,调整教学进度,用心组织答疑和学习引导,尽量贴近00代知识需求。每章学习完成后会组织一次测试,根据测试结果直播补充和重点讲解知识要点。

这次疫情期间的在线教学对于全院师生而言是一次全新的挑战,是推进现代信息教育技术与教育教学深度融合的良好契机,我们将积极探索线上教学模式,打造优质丰富的线上教学资源,提升现代信息技术应用能力,确保本科教学工作不停顿,展现新时代大学教师的情怀与担当!  (商学院  李湘新)