提升教学管理能力 服务高质量本科教学 ——学校举行基层教学组织负责人业务能力提升培训班

时间: 2024/06/21   作者: 翟光辉   点击:

会议现场

本网讯(教务处翟光辉)全面提升本科教学质量,赋能学校高质量发展,620日下午,学校在修业讲堂举行2024年基层教学组织负责人业务能力提升培训班。各学院教学副院长和各教学单位全体基层教学组织负责人学校第十届本科教学督导团成员,教务处全体处科级干部共160余人参加培训。会议由教务处处长马先锋主持。

王玉枝教授作专题报告

湖南大学王玉枝教授以《再谈高校基层教学组织建设—本质属性与难题破解的思考》为题围绕国家一流本科课程建设背景、一流课程建设规划、一流课程建设内容等方面进行了系统讲述,分享了自身国家级一流本科课程的建设过程及申报经验,并就课程思政建设以及课程思政在一流课程建设中的重要意义做了全面分享。她结合自身长期积极投身教学改革经验,就“四新”建设,以及信息化教学时代背景下如何推动信息技术与教育教学深度融合,运用慕课、翻转课堂等新型教学方法开展教学活动进行了案例分享;同时,就如何推动数智化课程建设、做好教学创新提供了思路。整个报告内容翔实生动,观点新颖,对于推进本科教育教学改革和一流专业、一流课程建设具有很好的启发性、指导性和引领性,得了全体与会人员的阵阵掌声。

马先锋对王教授做的专题报告进行了给予了高度评价。他表示,王玉枝教授的报告有高度、有深度,理念先进、内容丰富,既有对政策的系统把握,也有对问题的深刻剖析,还有对经验的总结提炼,更有对方略的创新探索,是一场高水平、有特色、接地气的报告,对于推动我校本科专业和课程建设,推动本科教育教学改革,提高本科人才培养质量具有重要的借鉴和启示意义。

  (审核人:徐锋)