关于申报2022年秋季学期教师教学发展活动计划的通知

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

教学单位

为了高质量开展教师教学发展活动(以下简称教发活动,营造潜心教书育人的氛围,全面提高教师教育教学水平,根据《湖南农业大学本科教学质量提升行动方案(2022-2024年)》有关要求,学校将启动开展校院两级教师教学发展系列活动。为持续开展好相关活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动模式

学校统筹全校教发活动方案,根据教师普遍需求开展面向全校的相关活动。学院立足本学院的实际和特点,积极举办和组织教师参加相关教发活动。通过学校、学院两方面共同努力,形成校院互动、院院互鉴、教师互助的生动局面,持续营造重教、乐教、潜心研究教学的良好氛围,为我校教师教育教学水平的整体提升提供有力支撑。

二、面向对象

校、院教发活动面向学校所有普通全日制本科生教学的任课教师。教师可跨学院参加其他学院举办的教发活动,通过教师教学发展务本平台(网址:https://1896nh.mh.chaoxing.com/,以下简称务本平台)报名参加有关具体活动。教师参加教发活动可通过务本平台获得相应学时,可纳入人事部门考核教职工培训学时的认定范围。

三、活动内容

教发活动内容主要围绕教师在教育教学过程中亟需提升的政治力思维力执行力整合力创新力亲和力等六个方面的能力和素质来开展。其中:政治力主要体现教师在把握党的教育方针、政策,课程思政教学等方面的能力;思维力主要体现教师在把握高等教育先进思想、理念和规律,科学运用教育教学方法等方面的能力;执行力主要体现教师在适应信息化教学改革,运用现代教育技术和手段等方面的能力;整合力主要体现教师在课程资源整合、开发和运用等方面的能力;创新力主要体现教师在开展教育教学改革和研究,创新教学理念、方法和手段等方面的能力;亲和力主要体现教师在处理师生关系,树立良好师德师风等方面的能力。

四、活动方式和形式

教发活动可采取线上线下以及线上+线下相结合的方式进行,可通过专家讲座、专题研讨、工作坊、沙龙、示范观摩、教学诊断等多种形式开展。

五、申报要求

1.每学期学校层面组织教发活动不少于10次,各学院组织不少于1次。教务处将根据各学院申报的教发活动计划,协调各学院教发活动的内容和时间,并视情况协助做好相关信息的发布、人员的发动、场地的安排、现场直播服务、宣传等工作。

2.请各学院认真研判本单位教师教学现状,特别是难点和薄弱环节,并充分考虑教师个人职业生涯规划,提出本单位教师教学发展需求,科学制订本学期教师教学发展活动计划。请各学院填报《教师教学发展活动计划表》(附件1)和《教师教学发展活动计划汇总表》(附件2),并于2022114日前报教务处教育技术与教学发展中心。对于各学院本学期已开展的教发活动也可以申报。

3.请各学院认真组织好本学院教发活动。活动前充分与教务处教育技术与教学发展中心沟通,完善相关方案,明确各项分工,通过务本平台等做好宣传和报名,以及各项准备工作;活动中做好参加人员的签到,维持好现场秩序,衔接好各项环节,做好影像的拍摄和记录,保障活动质量;活动后及时做好活动总结和宣传报道,并向教育技术与教学发展中心提交活动签到表、现场照片3-5张和新闻报道等材料。

4.其他各教学单位原则上参照学院要求组织相关教发活动,并填报相关材料。对于因任课教师太少难以自行组织教发活动的单位可参加相关学院组织的教发活动。

5.年底学校将组织对各单位教发活动开展情况进行评比,并按照开展活动学院的20%左右评选优秀组织单位。

联系人:许老师;联系电话:84618048;电子邮箱:xdk@hunau.net

特此通知。

附件:1. 教师教学发展活动计划表