数学、计算机等基础课与其他学科专业教学的融合

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

对我院为其他学科专业开设的数学、计算机等公共基础课程,我们一直坚持“注重基础,强化应用,服务专业”的课程教学理念,也非常愿意与其他学科专业一起围绕专业建设需求,构建“理论与应用相结合、基础课程与其他学科相交融”的课程体系。

具体而言,我院教师将依据学科与社会发展需求,优化数学、计算机类课程的知识点,结合授课专业特点,在课堂教学中选用与专业相关的应用实例,更新教学内容,强化应用,服务专业。课程教学团队还可进一步与相关专业老师开展深入交流,了解专业需求,逐步共建不同专业的个性化基础类课程教学案例库。比如对于我们公法类专业,我们可以结合新文科专业建设的改革需求,精选专业综合应用案例中需要使用的数理统计方法和计算机技术部分,设计为课堂教学案例。这样既可激发学生的学习兴趣,又能促进学生对知识的融会贯通,提高教学质量,还可促进不同学科之间的交叉与融合。(信息与智能科学技术学院 张红燕)