深化公共基础课程教学改革,助力一流专业建设,满足国家对懂外语的人才的需要

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

公共基础课程作为高等教育中各专业学生必不可少的必修基础课程,虽然不一定与所学专业有直接联系,但它是培养德智体全面发展人才,为进一步学习提供方法论的不可缺少的课程。

我校作为教育部的大学英语教学改革示范点单位,我们不断深化教学改革,学校也高度重视,采取了一系列有效的激励机制,学院、教师、职能部门、学生多方联动,多管齐下,大学英语教学取得了很好的成效和示范效应,大学英语四级一次性过级率短短的四年时间就从26%到了60%多,之后一直稳定在75%左右,学生参加各类比赛的积极性、自信心和成绩也不断提升。学校原党委书记刘强曾经在教育部大学外语教学指导委员会组织的重要会议上发言,介绍了我校大学外语教学改革经验,产生了较大的反响,省内外很多高校慕名来我校学习交流。

建议:(1)认清新时代大学外语教学的使命。新时代的大学外语教学不只是传统的应对课程考试、四级考试,也不只是基础通用英语的学习,更不是高中英语教学的重复,而是既要体现语言知识的巩固,语言技能的提升,中外文化素养的积累,更要培养跨文化交际能力和学术英语的应用能力。近些年,我们在教育理念的更新,教学内容的更新与特色化,教学方法和手段的创新等方面不断探索,以新理念、新形态、新方法、新内容引领带动新工科、新农科、新文科建设,服务各学科建设和发展的需要、服务学生发展的需要、服务学校国际化的需要,服务学校第九次党代会远景目标和战略安排需要:学校成为国际知名、具有区域特色的农业大学,核心竞争力和国际化水平显著提升,拥有一批具有国际影响力的学者,培养一大批具有全球视野的创新创业人才,产出更具有国际影响的研究成果。

2)重新认识大学外语课程和大学外语教学。学校师生要充分意识到学外语不只是单纯学语言,学外国文化,借鉴外国经验,更要借助外语积极传播中国优秀文明和文化,推广先进的技术,发出中国声音,产生中国影响力。一流专业建设,一流人才培养都少不了国际化人才,国际化人才培养少不了外语教学,这些目标的实现不是简单减课时减学分就能达到,更不能因为大部分学生毕业后用不到很多英语而忽略大学外语的重要性。

(3)做好顶层设计,谋划大学外语课程及基础课教师和学院的发展。学校顶层设计师应从学校、学科以及学生的长远发展出发,重视基础课程的教学,基础课程教师个人的发展,基础课学院的发展。应在人才培养方案制定、大学外语基础课程教师的绩效分配,师资队伍建设,评优晋职等方面进行深入调研,充分考虑学科的特殊性,学院的特殊性,进一步优化绩效分配方案、师资队伍建设方案和职称评定方案,切实解决学院发展、教师发展、课程发展过程中存在的困难和问题,充分调动教师的积极性,凝聚全院之力做好学科和专业建设。(人文与外语学院 胡东平 范丽群