公共体育必修课教学改革的思考

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

公共体育课其目的在于锻炼学生身体、磨炼学生意志、培养体育锻炼兴趣,帮助学生掌握体育锻炼的方法,养成体育锻炼的好习惯。我校公共体育课在本学期共开设了篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、武术、定向越野、飞盘运动、跳绳、健美操、啦啦操、瑜伽、民族舞蹈、体育舞蹈共计15个项目。在成绩的比分构成上,春季学期:专项分数占50%,阳光跑占20%,考勤占20%,课堂表现占10%,秋季学期因为有体质测试,比分构成略微有不同:专项分数占50%,考勤占30%,体质测试占20%,阳光跑给予最高10分的鼓励性加分(按完成的跑步里程有5分和10分两档的加分),满分不能超出100分。此外,从上个学期开始,针对患有重大疾病和不适宜进行剧烈身体活动的同学生开设了《体育保健课》和《体育赛事鉴赏》课。从这些方面可以反映出我校公共体育课的专项覆盖面广,设置比较齐全,评分设置比较合理,且有鼓励性加分,有助于学生养成锻炼的习惯和增强学生体质。

但是在教学上,仍在存在一些问题,主要体现在1、体育课教学模式仍以传统的教学方式为主。2、教学内容更新慢,没有紧贴时代的发展和需求。3、体育课除了瑜伽和乒乓球是室内课,其他均为室外课,受天气影响较大。4、学生自身身体素质存在较大差异。

对自我教学的总结及调研,我认为可以从以下几个方面进行提升:

1、加强教师队伍建设。主要是提升教师的信息技术,使体育教师能建设并且能够建设优质的网课,学院提供相应的硬件、软件支持。

2、完善体育线上课程。体育课以实践课为主,且受天气影响较大,在雨雪天不适宜进行户外锻炼的时候,教师会在线上(以微信群为主)布置运动作业,学生提交作业,教师检查作业。如果能完善网络课程,那么能较好的解决天气、场地给体育课带来的负面影响。网络课程的建设可分为两个部分,一部分是以课程为基础,包括专项理论和专项技术;另一部分做成专题的形式,内容包括但不限于体育赛事观看并讲解、体育竞赛规则讲解、民族体育项目介绍、体育文化传播等等。学生作业的发布、提交、检查、评分均可在学习通完成,有利于保存、分析、统计。

3、开设新的体育专项。例如传统体育项目:空竹、陀螺,学生呼声较高的项目:旱地冰壶、竞速轮滑、广场舞、防身术、健身健美等。

4、开展分层教学。体育课是大一和大二学生的必修课,教学内容分春季学期与秋季学期,在教学内容上有重合的部分,这样会造成学生在学习上可能会出现疲态,对于学生技术动作的提升也存在一定的局限。教学管理学院可以根据学生选课的数据统计,在大二的两个学期按照重复选课的比例,开设A、B两种班型,A类班是针对没有选过此专项的同学开设,讲授的内容比较基础,属于基础班;B类班是针对之前选过此项的同学开设,讲授的内容有一定的难度,属于提升班。

综合考评体育教学质量。学生身体素质存在差异,而且不能在短时间内有很大程度的提升,我们应该多考虑学生在体育课中能力和素质提升的幅度、参与体育锻炼的频次、技术掌握的程度等,进行综合考评。(东方科技学院 彭萍)