关于培养高质量人才的几点思考

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

尊敬的各位领导、各位老师:

大家上午好!很荣幸能够作为教师代表,让我在讨论会上发言。本人来校工作已近五年,五年的时间让自己成长了很多,自己在教育学生的时候也体会到当老师的不易。教学质量是学校的生命线,学生能力的提升关系到学生今后事业发展和一个家庭的幸福,而学校所生产来的产品本科生质量的好坏关系到学校的形象和声誉。某种角度来说,学校培养的学生能否为社会所接受成为了高校是否取得了重大成果的重要标志之一,我们教师致力于社会所需求的培养高质量合格人才。结合我的教学经历和思考,本人认为本科教育教学质量的提高,可从以下三点考虑:

1、提高学生的学习兴趣

兴趣是最好的老师,往往学生对动物疾病诊疗很感兴趣的时候,学生更愿意同老师交流,查阅资料解决相关问题。而学生一旦没有学习兴趣,上课时不专心,会出现玩手机、睡觉和聊天等情况。这样的学生只是为了通过课程考核而临时复习,考完过后又变成新手一个,没有理解专业学习的真正含义,这也是为什么我们在研究生复试过程中,问学生一些专业名词,很多只是知道字面意思,却很难理论联系实践。而感兴趣的同学,会不惜一切地运用资源找到问题的答案,把问题理解透。

纵观教育过程中,我们进行的各种教学改革或多种教学方法的创新,比如慕课、翻转课堂和VR等,都是为了提高学生的学习兴趣。刚开始学生会觉得新颖的教学方式很好玩,会有自主学习的动力。但时间久了,失去了新意,难免会产生厌学情绪,教学效果将大打折扣。在提高学生兴趣方面,我觉得老师应该在课堂教学中多结合身边事例或学生感兴趣的点展开,如在教学中,提到抗癌药物会导致动物脱毛时,提到一个电影《我不是药神》时,大家的兴趣度一下上来了,大部分学生都看过这个电影,里面提到的印度药格列宁对癌症有一定效果,它的英文名叫做Sti571,我们将其加入到细胞中能抑制病毒的复制,但同样也造成细胞凋亡,因此药物在抑制病毒时也确实会对正常细胞造成损伤。这样讲解让学生学习兴趣提升了不少。

2、加强临床实践工作

学习不能“纸上谈兵”,很多知识理论不一定能很好的与临床相结合。比如在猪场、鸡场和宠物医院,学生实习中碰到的实际问题并不一定能在书上找到,需要学生在生产实践中积累大量的临床经验。举个最简单的例子,我们临床诊断实验课上,尽管我已经给学生讲解了如何顺利的采到动物血,可是在教学实践中给羊采血时,学生还是采不到血液,甚至羊颈静脉都找不到。即使我帮他们找到,使羊的颈静脉怒张,但依然没能扎准位置,再一次的实习中有个学生竟然扎到我按压血管的手上。这就需要学生们接触临床,在实践动手中提高自身的专业技能。同时,在实验课上,因为动物数量有限,教室场地有限,学生多是里三层外三层地围着老师观看,真正自己操作的时候很多学生不愿意排队,就出现部分学生很多基本操作没学会,实习实践中畏首畏脚。

由此,本人认为我们学院自去年统一组织组织的生产实习,很大程度上为学生创造了临床学习的机会,但学生眼里,实习工作是以完成培养环节学分为目的,就本人今年带的组而言,学生学得怎么样,自身的要求是一方面,还有一方面是要看实习单位的工作任务情况。然而,本人科研团队参与2021年首批揭榜项目,研究生都是带着课题任务下临床开展工作,他们在指导猪场管理中参与学习,带着科研问题去探索,时刻思考猪场中存在的问题,他们的各种能力得到极大地提升。因此,我认为应该鼓励本科生在实习生产实践中能学会主动学习+自主学习,被动的学习获得的提升是有限的。

3、做好课程思政教育工作

古人常说“德才兼备”,但往往事与愿违,鱼与熊掌不可兼得,我们在德和才之间如何选择?三国时期,曹操提出的是“唯才是举,在才不在德”,易中天教授评价因为他身处乱世,招纳贤才有关,和我们中国传统文化相悖。当今和平年代,党在选干部用人才时,强调的是“德才兼备,以德为先”,所谓“德胜才为君子,才胜德为小人”。因此,我们在教授学生知识的同时,更应做到坚定理想信念,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义自信感,立志肩负起民族复兴的时代重任;培植爱国主义情怀,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志扎根人民、奉献国;加强品德修养,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱、大德、大情怀的人。(动物医学院 湛洋)