加强教育教学管理 提高教育教学质量

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

教育教学没有大事,但却是以春风化雨之细膩无声赢得为国育人之宏伟大业,是以小博大、以学习时间换发展空间、以教师的爱心与无私换取学生的成长与成就、以教师的牺牲和付出换取国家的发展与强大的伟大事业。高校搞好本科教育教学工作,不仅事关大局,更与学校的长远发展息息相关,但搞好教育教学工作不应该只是停留在文件上、停留在ロ号上、停留在参观迎检搞表面文章上、停留在对个别优秀教师的表彰和奖励上,更应该调动广大教师和学生的积极性、主动性,不仅解决参与面的问题,更要解决质的问题,解决具体工作的具体问题,压实责任,让每个老师都有压力,更有动力,让每个学生不仅有压力,更有活力,让工作氛围不仅有竞争,更有合作。

一、加强基层教学组织的建设和投入,提高基层教学组织的活力和动力如何加强基层教学组织,让基层不再只是底层,而应该充满活力和动力,这需要有投入,固定经费的投入,更需要有制度保障,保障基层教学组织在责权利方面的一致性。

二、加强教育教学的过程化管理和评价

教育教学无小事,要提高教育教学效果,为教学、考核和评价提供科学、可行、有力的抓手和机制是极为关键,从而使得教学理念能落到实处、使考核能促进学生的学习成长、使评价能客观反映教师的能力和付出。

1、挖掘学习时间,提高学生学习难度

教学应有难度,在讲授基础知识的同时,加强前沿性、系统性、逻辑性知识和理论的探讨与学习,保证学生学习有一定难度,落实在考试上不能流于形式,应在符合大纲要求的基础上,加强对基础知识和理论在掌握、理解和运用等各个层级的综合考查和评价。不进行有深度的探索,学习就会浮于表面,陷入死记硬背;不与现实问题相结合,就会停留于书本,陷入本本主义。这就要求充分挖掘学生的学习时间,极大调动学生的学习潜力。

2、建立助教制度,强化平时学习效果

加强对学生平时学习的线上和线下考核,为降低教师工作强度,鼓励高年级本科生和研究生申请助教,参与教学和考核评价,并为此建立勤工助学或社会实践性质的津贴与助教机制,对助教在奖学金、入党、考研等方面予以优先。津贴可以在学校教学运行经费和教师科研与教改项目经费中予以专项安排。

3、加大惩力度,推行学位淘汰制度

对设立奖学金的学院,学校予以相应配套或奖励。同时,提高重修成本,将重修的学费提高到母学分500或800元。并对每学期不及格的学生建立从警告到留校察看到开除的淘汰制度,即可以试行:第一学期超过3门(含)不及格,警告处分,累计到下一学期有5门不及格即留校察看,累积到第三学期有6门不及格即被开除,不予恢复学籍。只有建立严格的淘汰制度,并让试错犯错的成本足够高,学生才会有压力,学习オ会有动力。

4、抓好实验实践,提高论文写作水平

实验实践课程在提高学生实践动手能力、增强对理论知识感性认识的同时,亦可以通过加强实验报告撰写这一抓手来扎实提高学生的论文写作水平和专业认知层次,这就要求教师和学生完全摒弃应付式、同质化的报告模式,转而从专业论文的角度要求本科生从严、高标准、宽视野去写作,充分训练学生的文字表达能力和专业素养。

5、科学制定计划,促进教学和谐相长

人才培养方案应重点考虑专业定位与发展的差异化,兼顾现有师资和硬件条件,学校层面应鼓励各个专业充分利用校内资源,实现师资和各类资源的互补、共享。同时,课程安排应该考虑教师和学生的实际情况,避免实验课排在晚上,避免同一个老师在一天内连续上课,避免同一门课连续安排在同一天,避免课程扎堆安排在一个学期的同一个时段等,既保证教师得到充分的休息,又保证学生有充分的时间预习和复习。

6、狠抓课堂教学,改革教学评价体系

课堂教学是本科教育教学的内核,而教师则是这个内核的灵魂,课堂教学直接反映学校的风气,反映教师的风格,反映学生的风貌,是使学生得到熏陶、使教师获得成长的神圣殿堂,狠抓课堂教学,应从给教师减负开始,从给学生加压开始,从改变教学评价体系开始,从严格落实听课制度开始,从严格开展教研活动开始。狠抓课堂教学不是让教师简单的参加各类竞赛,要真正做到以赛促建,以评促建,更重要的是每个老师都要身体力行、长年累月、一以贯之地备好课、讲好课,与学生打成一片,让学生沉浸课堂,充分感受教师的魅力,从专业、思想和情感等诸方面获得成长。建议建立常规化的教师内部评比和学习,加强第三方评价和自我整改。学生的评教应采取中位数评分标准,オ能客观反映教师上课质童和表现。目前,教师的听课和评教基本流于形式,严格意义的教研活动也会因为没有老师有各种事由而无法真正开展和落实,这就要求有一整套规矩和约束机制来规范教师的行为,减负的同时要求教师要回归初心,回归本业,回归课堂。

7、狠抓课程建设,落实课程负责人制

课程建设不是一句口号,是需要有组织、有分工、有经费支持オ可以持久进行并取得良好成效的工作。对于有多个老师、承担多个班级乃至多个专业教学任务的课程来说,严格落实课程负责人制度,并给予课程负责人一定的待遇和责任,实现权责利的统一,是极为必要的。

8、发现优秀事迹,推广复制典型模式

各个岗位上都有优秀的螺丝钉,我们不仅需要的是竞赛,不仅是从发表文章的档次、争取经费的多少等来衡量工作的杰出度,我们大多数都是平凡人更多的是如何发现、鼓励、肯定在平凡岗位上坚持以不平凡的标准来对待工作的老师,我们要宣传在我们身边的典型事迹,推行、复制他们的典型做法,将在平凡中坚持、在点滴中努力的精种于以传承和发扬,尤其是在学生中间子以生根发芽,才是我们教育教学最重要的注脚。(生物科学技术学院 张先文