关于我校国家级一流本科专业建设的建议

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

会计学是国家级一流本科专业,在教学竞赛、课程建设、教材出版、团队建设和学生发展等方面取得了一定成绩,已经完成学校组织的专业建设中期检查,各方面评价良好。

国家至今没有出台一流专业相关验收标准,可能是因为一流专业所在学校的层次和人才培养定位、地区经济发展水平和人才需求有较大差异,难以用统一标尺来评判专业的建设,因此,专业的特色、人才培养的投入、人才培养的质量和学生的评价尤为重要。审视当前建设情况,目前本专业迎接验收尚存在三方面短板,亟需改善。

短板一:资金和资源投入与专业建设要求有差距。建议学校考虑结合本科生人数分配资源,因为一流专业建设主要是本科生教育,如果生均经费和设备达不到要求,人才培养的过程和质量控制很难有说服力。

短板二:人才引进与专业建设需求有差距。会计专业由于学生人数多、层次多,教学任务繁重,教师在保质保量完成教学任务之余鲜有时间和精力投入科研。当前我系25名教师平均年龄在45岁左右,教师中30岁以下1人,31-40岁5人,未来5年将有6名教师达到退休年龄,其中教授5人,师资队伍严重青黄不接。建议学校考虑会计专业博士点少、人才紧俏的实际情况修订人才引进方案,引进高水平年轻博士推动专业建设和学科发展。

短板三:代表性、特色性、高水平成果与专业验收需求有差距。本专业国家级课题少,省级及以上教学成果奖、省级及以上科学技术奖励等高水平成果为零。建议学校加强对教学成果、科研成果培育的培育和指导,争取在下一轮申报中有所突破。(商学院 李继志)