“四新”建设背景下一流本科专业建设路径的探讨(四)

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

为深入落实《湖南农业大学一流本科教育提升行动计划》和《关于持续推进一流金课建设的意见》等文件精神,满足教育部“双万计划”建设之“普通高等学校本科动物医学专业认证标准(第三级)”,我想谈谈四新建设背景下一流本科专业建设路径探讨。国家级一流专业建设点动物医学专业通过三级认证标准是最低要求,旨在加强专业建设,补短板,创特色,提高教学质量。

一、总体思路

1.成效导向、择优发展。提质增效的国家级、省级一流专业(动物医学专业),造就一流本科人才,打造一流教学平台,产出一流教学成果。

2.服务需求、打造卓越。紧紧围绕国家战略和湖南发展需要,适应新技术、新产业、新业态、新模式对新时代人才培养的新要求,找准人才培养和行业需求的结合点,着力打造一流复合型兽医人才。

3.示范引领、协同提升。国家级一流专业(动物医学专业)、省级一流专业(动物医学专业)建设同步推进,完善专业建设机制,建立健全专业动态调整机制,带动其他相关专业(动物检疫专业、动物药学专业)建设发展,创新人才培养模式,优化人才培养方案,强化教学中心地位,促进学院本科教学内涵式发展。

二、国家级一流本科专业建设具体内容,我们该如何做,做什么

(一)教师发展与教学团队建设

1.一流专业带头人:承担专业建设的主体责任,主讲专业基础课或专业主干课程,能够引领课程体系、教材建设、教学内容、教学方法和手段的改革创新,在全国同类型高校的相关学科专业领域中具有较大影响力;院领导不得担任一流专业带头人。重点培养或引进在国内有较大影响力的国家或省级教学名师1-2名。

2.一流教学团队:专业教师结构明显优化,整体教学、教研水平明显提升,团队成员在全国性教学组织或团体担任重要职务,成员影响力明显增加。获批省级教学团队1-2个。

3.教学能力提升:教师的教书育人积极性、主动性和创造性明显提高,能够广泛开展教育教学研究活动。教师创新创业教育能力与信息化教学能力显著提高。获省级教学竞赛一等奖1项、省级教学成果奖1等奖1项。

(二)课程教材资源开发

1.课程建设:以五年制人才培养方案修订为契机,全面梳理课程设置与课程教学内容,推动课程内容整合与优化,凝练课程教学内容,实现课程知识点与学术前沿、行业标准、生产实践、最新成果等相融合。“有深度、有难度、有挑战度”的“金课”门数多。合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度和整合的宽度,课程体系能有效支撑专业培养目标的达成。着力开展数字化在线教学资源建设。建设好当前的五门省级一流课程,继续申报并获批3-5门、打造国家级一流课程2-3门。

2.教材建设与选用:建设一批自编的基础课程教材、专业核心课程教材;鼓励和支持专业造诣高,教学经验丰富,科研水平高,社会服务能力强的专家教授编写高水平教材。加强教材研究,丰富教材呈现形式,充分发挥教材育人功能。主编3-5本省部级精品教材。

3. 结合“五年制”课程设置及其内在关系,实现现代生物工程技术、基因工程技术等实验项目进入实验室。整合实验课程内容,淘汰落后实验项目,开设新实验。组织教师编写、出版至少4本课程实验教程。

(三)深化国内外教学交流合作

1.深化国际合作:引进消化吸收海外先进课程资源,建立与国际水平对接的课程体系,建设国际化教材。推荐优秀学生到国际组织任职、实习,选拔1-2名青年骨干教师赴境外高水平大学和研究机构访学交流。

2. 开设“网课”,学习国外兽医学课程。先组织教师学习和吸收3门兽医学主干课程(眼科、麻醉学、影像学),视情况适时增加。

3.扩大校校合作:与国内知名高校建立良好合作关系;充分发挥教育部教指委委员优势,积极主办承办全国性教学交流研讨会,为专业建设建言献策。院领导和有关人员至少“走出去”3次,了解外校,介绍本院的建设目标、内容、措施和进度;院领导和有关人员“请进来”,邀请全国兽医院长 + 本专业教指委,召开1次国家级一流本科专业研讨会

(四)建立无主动物救治中心

成立“无主动物救治社团”,组织老师指导进无主流浪动物和野生动物疾病诊治和护理。建成80平方(40平方为暂养室,20平方为诊断室,20平方米为治疗室)的救治中心。旨在增强学生科研能力,增强学生的责任心,扩大影响。(动物医学院 刘国华)