关于教学质量评价方面的体会与意见

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

2022年本科教学工作大会召开前期,作为教师代表参加了本科教学改革与发展的交流与讨论。围绕高等教育质量发展,结合此次大会前期广大教师聚焦的议题内容,并就教学过程中自身与其他教师所反映的情况,谈几点关于教学质量评价方面的体会与意见,主要涉及议题的第2点。

1、针对议题2涉及的教学质量评价。一直以来课程教学质量评价采用学生评价、同行评价、督导评价等方式进行综合评价,也是广为采用的方式,但是,实际上学生评价系统的评价指标大部分基于教师立场提出、以教师本位而设置,缺乏对学生学习过程的关注与评价,且系统显示学生对课程的评价词语无非是几个高频词语:好、老师知识渊博、很好……,“你好、我好、大家好”的现象严重,缺少个性化,评价内容过于强调统一性以致于评价内容或指标多年没有大变,甚至忽视不同学科与专业对教学的实际考核要求。同行评价本应成为相互评价、同行学习、指导的重要途径;也是站在学科、专业的角度,相对衡量同行在教学方法、教学内容、策略等方面比较客观、较为重要的途径,但普遍存在没有落到实处的现象,也缺乏评价结果的最终反馈、改进。

针对上述教学评价存在的问题,我们认为:教学活动是一项相对复杂、多环节衔接的教学过程,教学评价导向上也应突出“师德第一标准”、“育人第一业绩”,在评价内容上强化系统考量,形成师德师风看表现、教书育人看实绩,在教学方面探索针对性强、特色鲜明的评价标准,以质量为导向,结合学科与专业特点分类、全方位评价教师教学质量,克服重评价分数轻教学过程倾向;设置“代表性教学成果(涵盖教学比赛、教学成果奖、教师荣誉、学科竞赛指导获奖、教改课题等其它代表性成果)”进行定性评价、强化教学业绩和教书育人实效在职务职称评聘、岗位晋级考核中的比重,引导教师潜心教书、安心育人。机电工程学院  彭才望)