改革教学评价机制,提升本科教学质量

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和湖南农业大学第九次党代会精神,为适应新时代高质量高等本科教育教学的发展,建设国内一流农业大学,本人参加了我校举行的本科教学大研讨。

本人就大会议题中的第2点“如何完善课程教学质量评价,提升本科教学质量”提出“改革教学评价机制,提升本科教学质量”的个人建议。

本科教学质量的高低取决于“教与学”两方面的因素。基于OBE理念,教师是学习的主导,学生是学习的主体,因此教学评价要从“评教”向“评学”转变,要从根本上改变传统的教学督导评教制度,不仅关注教师,要明确教师教只是保证学生学习结果的一个因素,要从保证学生学习结果的角度审视教师的教学工作、教学资源配置和专业为学生提供指导服务情况。

教师方面,要有合理的客观公正的教学质量评价体系,评价结果应有较高的可信度,原有课程评价中的学生网评和同行评价都不能客观地反应教师的教学质量。只有客观公正的评价才能在教师中起到激励作用,而且评价结果在职称评定中的适用,也是来鼓励教师在教学上投入的指挥棒。教师应突出学生中心,注重激发学生的学习兴趣和潜能,创新形式、改革教法、强化实践,推动本科教学从"教得好"向"学得好"转变。如果一个老师教学方法很先进,教学形式很新颖,但学生没有学好,说明课程目标没有达成,那不能算教学质量高,只能说他教学改革积极,但形式多于内容。只有学生都学好了,才能说明教师的教学质量高,哪怕他的教学方法比较传统,教学形式不那么时尚。

学生方面,既需要教师通过教学改革来激发学生的学习热情,也需要通过狠抓学风建设来营造学生中勤奋好学、学习为荣、学习为乐的良好风气。同时也要通过确保现有制度的落实来督促学生在学习上的付出,包括考试制度、退出制度。考试是学习环节中比较庄严的时刻,建议学校恢复原来的由教务处同一组考的形式,让学生在期末或期中考试环节能感受到强烈的仪式感,考风正学风才会正。退出机制在学籍管理里都有规定,留级、退学、结业、肄业制度的落实,也是给大学生增负,让学生回归本分的必要手段。机电工程学院 莫亚武