关于本科教学工作的三点建议

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

感谢领导深入一线听教师关于本科教学工作的心声,刚刚听了马院和我们教育院领导和老师的积极发言,收获很多,也很受触动。

这里我也谈三点建议:

一是关于学生的,由于授课的缘故,我加了一些学生的班级QQ群,学生QQ群里每天的各种活动信息和各种任务要求信息很多,刚刚也有老师提到学生参与活动多,因为活动而请假缺课也是常有的情形。实践活动的开展对于学生的各方面能力的锻炼的确很好,但是否可以整合,或是在一年之初对本学年将要开展那些活动有一些规划,搞些经典和特色活动。

二是我也特别同意刚才马院这位年轻老师的发言,说无论师生都需要被看见。这种心声反映人心理的一种情感诉求,我是心理学老师,很有感触,现在这个社会,发展迅速、工作生活的节奏很快,人际关系淡漠,各行业也很内卷,追逐理性忽略人之为人的情感性的一面,而恰恰情感是人类行为的巨大动力来源,教给学生知识的同时更应该培养他们的社会情怀、事业的情怀。恰当的情感葆有,会让人看得更高、走得更远。

三是作为教师,刚刚郭丽君院长提到参观兄弟院校的教师发展中心,我很感兴趣,觉得学校成立教师发展中心,可以作为我们教师专业发展和交流提高的一个营养输送地,期待教师中心开展富有意义的工作,为教师教学和科研助力。(教育学院 唐朝华)