基于国家体育发展背景下关于学校本科教学工作的建议

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。党的十八大以来,习近平总书记从国家强盛、民族复兴的战略高度重视体育发展,围绕加快推进体育强国建设、推动体育改革创新发展、落实全民健身国家战略、促进青少年健康成长等各个方面,提出一系列有关体育科学发展的新理念、新思想和新战略,体育发展已经上升至国家战略。基于国家体育事业发展背景,结合学校本科教学工作大会有关议题及学院实际,提出以下建议:

第一,体育如何改革支持一流专业建设和适应社会发展需求。一是在开齐开足体育课堂144个学时的同时,要进一步确保大学生参加体育锻炼的时间。按照国家提出的教会、勤练、常赛要求,进一步促进大学生参与到课外体育锻炼、课外体育竞赛中来,强化学校体育教学、训练、健全体育竞赛和人才培养体系,营造积极浓郁的体育氛围。二是联动各部门,进一步做好大学生体质测试工作,将大学生体质测试成绩真正纳入到学生评奖评优、保送研究生、毕业学位授予等诸环节之中,强化学校体育促进学生身心健康全面发展的功。三是全面改善体育办学条件。一方面通过引进、招聘等形式,配齐配强体育师资;另一方面,提质改善现有体育教学场地、设备,希望教务部门在提质全校多媒体教室现代化教学设备的同时,将我校体育馆形体房一、形体房二、羽毛球馆、舞厅、篮球馆等室内体育教学场地同样纳入到现代化多媒体教学设备的配套、提质中来,给相关教学场地添加电视机、投影屏、多功能音响等多媒体设备。

第二,如何完善课程教学质量评价机制,提升本科教学质量。总体上,总结性评价采取学生评价、同行评价、领导与督导评价相结合比较合适。但是,在这个过程中,学生评价容易出现一些问题,如教师要求越严格,反而容易出现学生评价不高的现象。建议学生评价,去掉两极极不正常的评价后,再通过科学计算平均分得出得分,不能简单的取平均分进行评价。另外,教学竞赛、职称评审等涉及到教学质量评价的内容,建议要根据学科特色分类评价。

第三,在疫情防控常态化背景下,线上教学质量如何监控和评价。一是通过线上教学满意度调查、学生信息员互动反馈、领导干部听课与巡课、校院级督导听课巡课等形式实现。二是从授课内容、教学方式、互动交流、作业布置、辅导答疑和学生学习状况等方面开展常规督导,同时关注线上教学平台运行、教学网络运行等保障措施。

第四,如何强化教师现代教育技术教学能力和教育理念的培育。一是通过进一步加强现代教育技术教学条件的建设与改善。增加智慧教室数量、优化多媒体教学设备。二是加强培训,转变教师观念。要强化教师现代教育技术教学能力和教育理念的培育,必须要考虑到现实情况,以教务处为主导在全校范围内开展常态化的培训。三是学校要搭建可以常规化的交流平台,让老师们可以通过交流平台随时、随地就能够进行现代教育技术的学习。

另外,现代教育技术只能作为一种技术手段,不应该成为硬性规定的主流,更不能成为评课、评教等的硬性规定,不能出现泛技术化。我认为教师教学的魅力应该是在知识、内容的沉淀上,现代教育技术教学只是一种更好呈现教学内容的辅助手段。教师应该将更多的时间和精力放在深入钻研内容上,而非形式上。

第五,“四新”建设背景下湖南农业大学人才培养模式的构建与探索。什么样的人才培养模式是成功的,并无定论,我认为能够培养出市场需要的,德智体美劳全面发展人才的培养模式就是成功的。好的人才培养模式,具体落实的载体在于人才培养方案。目前正值我校新一轮人才培养方案修订的启动阶段,我个人认为我校人才培养方案既要统一,又要允许有专业特色。因为教育部对各专业教学质量国家标准要求不一,在教学目标、学制学分与学位、课程体系、实践基地等各有各的要求,其中学分、课程体系等,不同学科相差甚远。我校体育类、艺术类学科与其他学科相比,在重视理论教学的同时,运动或艺术技术技能更为重要,如果用大一统的要求和模板去构建人才培养模式,很难体现不同学科的培养特色。因此,建议教务处只作引导,将原则性的东西确定以后,将更多的自主权交由学院。(体育学院 刘周敏)