关于教学管理方面的一些建议

时间: 2022/11/14   作者:   点击:

各位领导,各位同事:

大家下午好!

教学大纲的修订的建议:针对专业特点改革各公共必修课教学大纲,针对不同专业开设的公共必修课,邀请相应专业的教师参与公共必修课教学大纲制定。根据专业特点,在人才培养、课程建设中把智慧产业、人工智能等新技术、新内容纳入充实到各专业教学内容中。新高考改革背景下,文科生进入理工科专业学习,建议为此类学生提供补修数理化课程的机会。增大学生选修课程的范围,学生可选修其他专业选修课,学校认定所选修课程学分。

实验室建设及实践教学的建议:成立以校领导牵头,资实处、教务处、人事处等职能部门为核心的“互联网+”理工科智慧型实验室建设工作组,通过互联网与移动终端APP的结合,切实拓宽支撑学生实践能力培养环节的硬件瓶颈,实现从安全知识考试、实验室准入和准出、药品借用、大仪共享与高效利用、设备培训和危化品管理等环节全程可依靠APP进行,为一流专业建设提供实践条件保障。食科院已在智慧型实验室建设方面作了3年多的尝试,目前门禁系统采用人脸识别,室内摄像头可以记录违规操作、危化全程纳入监管,在大仪共享和实验室开放方面积累了实践经验,初步实现了“打开一扇实验室门,关紧所有安全监管门”,为“全过程育人、全方位育人”提供硬件和软件保障。在理工科日益紧张的实验室资源不够的背景下,通过建设各学院高水平的智慧型共享实验室,有利于解决本科生和研究生实践条件不够的问题,以及引进人才配套科研用房不够的问题。本科实验教学经费不足,购买实验材料费用报账不方便。实践教学取消配备双线不合理,不应该是一刀切。实践教学怎样去符合社会需求,学生实习时间与企业需求怎么样相吻合,学校应对实践教学进行顶层设计。

教学工作量计算的建议:对本科教学工作量的封顶限制不合理,像食科院教学任务重,如每人工作量400封顶,超出的部分不发放课酬,会存在教学任务安排不下去的情况。如果限额,是否考虑学院平均水平限额,而不是教师个人限额,这样会更有利于调动教师工作积极性食品科学技术学院 秦丹)