教学工作存在的问题及建议

时间: 2022/11/14   作者:   点击:

问题1:学生听课不认真,学风不容乐观。目前教师普遍反映课堂上学生低头族与玩手机的人数越来越多,学生听课积极性不高。特别是在大班制上课中,老师很难监控到位。

建议:一是实行教学与考试分离。考试课程建立试题库,避免课程结课时任课教师划重点。二是教师改变教学方式方法。课堂上教师讲授不要填鸭式的讲课,要以启发式、互动式教学为主,发挥学生主观能动性。

问题2:基地统筹管理不够,存在教学实践基地与就业基地不共享现象。由于学校教务处负责教学实践基地协议审批,而学校就业中心负责就业基地协议审批,因此既存在一个基地(企业)同时加挂“湖南农业大学教学实践基地”与“湖南农业大学教学实践基地”两块牌子,也存在一个基地(企业)同时加挂几个学院的“湖南农业大学教学实践基地”与“湖南农业大学教学实践基地”两块牌子。

建议:学校指定一个部门负责,统筹教学实践基地和就业基地的统一审批,统称为“湖南农业大学教学实践与就业基地”。

问题3:人才培养方案不适应新文科建设的复合型人才培养要求。目前学校经济管理类专业是以岗位职责或职能为导向来设置专业培养专门人才,例如市场营销、会计、金融等,而新文科建设要求以行业为导向培养跨学科复合型人才,例如财富管理、金融科技、云营销等。总之,目前专业设置不利于按新文科建设要求的复合型人才培养。

建议:在学校新一轮人才培养方案修订中,一是限定专业选修课学分,学生可以在全校选修各专业的选修课,学分互认;二是除学校统筹开设的通识通修课程外,各专业开设其他学院的专业课程要与开课学院及时沟通协调,双方共同明确规定课程的名称、学时与学分;此外,学生考取的各项技能培训证书也可以抵扣专业选修课学分。

问题4:没有充分利用线上教学资源,学生课堂教学时间过多。目前虽然学校规定了每周学生课程安排的最高学时要求,但是由于专业学分规定了164学分,学生所学课程较多,致使很多学生班级的课堂教学时间比较多,课表安排一天8节课或10节较为普遍,长时间的课堂教学使得学生不堪重负。

建议:一些理论知识讲授为主的课程(通识通修类课程、专业选修类课程)可以让学生利用周末或闲暇时间自主在学校指定的线上公共资源平台(如中国大学慕课)上进行选修,学校认定其结课成绩。这样一来,既可以充分利用互联网资源,共享全国优质师资带来的福利;又可以减少学生在教室里的学习时间(每天课表中的课堂学习不超过6节课),进而节省教室使用资源。(商学院 莫鸣)