关于设立未来农业技术学院的建议

时间: 2022/11/14   作者:   点击:

一、必要性

1.习近平总书记指出,中国现代化离不开农业现代化,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。如果在农业技术的研究上我们不能做到未雨绸缪,没有我们自己的粮食种子,没有我们自己的农业技术,到关键时刻西方卡住我们农业技术的脖子,卡住我们的粮食种子的脖子,那就不像今天他们在芯片技术上掐我们脖子的感受了,那是要我们命的事了。所以,建立未来农业技术学院,开展未来农业技术研究,让我国的农业技术走在世界前列是目前非常重要的当务之急了。

2.现在不少工科院校都成立了未来技术学院,去年教育部批准成立的就有十二所。他们整合各方面的力量,开展创新思维人才的培养,开展未来十到十五年以后可能出现的技术理论的研究,未来科技中的农业科技是重中之重,可以说谁把持了未来农业技术,谁就掌握了人类生存权。所以,未来技术的研究不能只有工业技术、信息技术,必须包含农业技术的研究。

二、可行性

可以说,我们学校现在拥有天时、地利、人和。

1.天时。我们国家已经开始实施未来技术学院建设工程。2020年,教育部印发了《未来技术学院建设指南》,指南中明确指出,要在专业学科整体综合实力强的部分高校建设一批未来技术学院,探索专业学科实质性复合交叉合作规律,探索未来科技创新性领导人才培养新模式。并提出了“五个多”的特征:构建多学科交叉机制、探索多样化培养模式、提供多出口制度设计、促进多主体协同育人、催生多方位综合变革。

2.地利。我们可以顺应湖南“三高四新”战略,建设核心竞争力的科技创新高地,在推动高质量发展上闯出新路子,通过未来农业技术学院的建设,高质量完成岳麓山实验室的建设任务。

3.人和。华南理工的未来技术学院今年招收的本科专业是人工智能和大数据。而我们学校在农学院设立了智慧农业专业,在计算机学院设立了人工智能、数据科学专业,在植保学院设立了生物信息专业。我个人觉得这些专业本身就属于一种学科交叉性质,必须多主体协同多样化培养。这也符合教育部在建设未来技术学院指南中提出的未来技术学院有五个多的特征。因此,学校可以将这些专业调整为未来技术学院的本科专业,促进不同专业师资协同育人、协同攻关。

(东方科技学院 周铁军)