2022本科教学工作会议部分议题的相关建议

时间: 2022/11/14   作者:   点击:

1.英语、体育等公共必修课,以及数学、物理、化学、计算机基础等基础课如何改革以支撑一流专业建设和适应社会发展需求。

这些公共基础课的学分定得太高,因为是基础,需要大量的时间,所以与其他课程单位学分不应该统一学时。

2.在疫情防控常态化背景下,线上教学质量如何监控和评价。

线上教学质量,在于激发学生认真完成线上学习内容,这部分往往是基本知识,是重要的部分,扎实后才有线下的创新与思维培养。学生能够较认真完成任务,教学质量会非常好,但这会占用学生很多的时间,这样的课程多的话,学生难以保证充足时间和精力。

3.如何应用信息化技术(如智慧产业、人工智能等),开展课程建设与改革。

教育信息化发展的新方向是人工智能的教育应用,当然是技术与教育应用相互促进的过程。现阶段教学平台的应用,提高教学资源的质量、教学环境的优化、教学评价的多元与快捷。

4.如何推进通识教育与各专业及学院的融合发展,构建和优化通识特色课程体系。

通识课程,特别是公共选修课,一个重要功能是增长学生的见识,让学生知道传统文化,比较准确的认识到中国传统文化,博大精深,只有你学过、并花时间参与训练到一定程度,认识才不会有太大偏差,才会终生受益。比如太极拳,经常被简化的容易推广的拳路带偏、误解,不可能体现真正的传统太极拳的内涵价值。学校应当鼓励传统文化的传承,特别是那些价值巨大的传统技艺。

5.如何推进跨专业跨学院选学专业选修类课程。

专业选修课是一种课程类型,是专业知识的高级提升阶段,专业性强,要跨专业跨学院选,必然要有明确限制与指引,靠学生自己是无法辨别的,一般教师可能也辨别不准确。

6. “四新”建设背景下湖南农业大学农科与工科交叉融合发展的探讨。

新时代的新工科,新农科,新医科和新文科的建设。课程重组,形成文理交叉,即把现代信息技术融入哲学、文学、语言等。用大数据、云计算和人工智能等新技术,研究工科、农科、医科、文科,学习……,表现……。教学资源的制作是一个方面,教学方法更新是另一个方面。(教育学院 朱山立)