第十四届教学督导团人文社科学科组导教研讨活动圆满举行

时间: 2024/05/24   作者:   点击:

本网讯(通讯员 张扬)2024年5月23日下午,第十四届本科教学督导团人文社科学科组在十教南619智慧教室举行了课堂教学集中导教研讨活动。来自人文社科学科组学院、风景园林与艺术设计学院的教师代表以及教务处领导、本学科组全体督导成员,近50位老师参加。会议由督导组成员蔺薛菲教授主持。

本次研讨会的主题是“怀敬畏之心,展规范课堂,创高效教学——大学课堂教学技能须知应行”,由督导组成员王浪教授主讲。王老师结合督导团在观课、听课、评课中发现的问题,从敬畏之心、规范课堂、高效教学、优秀课例四个方面,以问题为导向,层层递进。王老师首先指出教师应对知识的力量、生命的成长、教师的职业怀有敬畏之心,坚守教育教学的初心。接着,她以课堂教学组织的6个问题为线索,结合丰富案例、问题互动、理论阐释,分析了教师言行规范和教学组织规范。进而,提出打造学生感知“有趣、有料、有用”的“三有”课堂,而教师也需要反思“有效果、有效率、有效益”的“三有”课堂,以促进教学过程的转变,提升教学效果。最后,王浪教授分享了经济学院《行为经济学》、教育学院《德育原理》两个优秀课例,分析了两个课例的教学设计环节。随后,与会教师围绕如何调动学生的学习积极性、如何规范课堂、如何科学有效开展翻转课堂教学改革展开了讨论和交流。

教务处副处长娄敏进行了总结发言。他感谢了本学科组督导成员和所有参会教师,并提出教学要从以教师为中心转变为以学生为中心,老师们需要加强教学学术研究,注重教学设计、丰富教学内容、改进教学方法、强化教学反馈,不断提升课堂教学质量。

在培训过程中,教师们认真聆听、积极互动,对如何打造规范高效课堂有了更深刻地理解和认识。第十四届本科教学督导团人文社科学科组将继续协助教务处做好督教与导教工作,助力本科教学质量不断提升。

(审核人:娄敏)