我校4门课程入选2024年湖南省普通本科高校课程思政示范课程

时间: 2024/06/07   作者: 童雨溪   点击:

本网讯(教务处 童雨溪近日,湖南省教育厅发布了2024年湖南省普通本科高校课程思政示范课程评审结果,我校《动物学基础》《园艺植物育种学》《教学技能微训练》《市场调查与预测》等4门课程参评并全部成功入选,课程负责人和课程团队同时被认定为湖南省课程思政教学名师和团队。据悉,本次全省共评选100门课程,我校获评数量位居全省本科高校前列(并列第2)。

近年来,学校党委高度重视课程思政建设工作,成立21个校院两级课程思政教学研究中心,推动马克思主义学院思政教师“全员参与”课程思政建设,与专业课教师开展“精准协同、双向奔赴”的“大国三农”课程思政与思政课程融合创新探索与实践,打造校级课程思政案例线上资源平台,5门课程在新华网思政专栏上线,立项省级课程思政建设专项教学改革研究项目46项,遴选和培育50门校级课程思政示范课程及优秀教学团队,并编撰《湖南农业大学课程思政案例集》。基本实现了各类课程与思政课程同向同行,显性教育和隐性教育相统一的课程思政建设成效,基本形成了“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的“大思政”育人格局。

今后,学校将围绕“一院一品”“一专一特”专项行动,以“强机制、建体系、创品牌、抓落实”为重点,深入实施“时代新人铸魂工程”,全面落实思政教师结合专业教师、思政课程结合专业课程、思政教育结合专业教育的“三结合”要求,不断践行“课程即思政”教育理念,加快构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程育人体系,全面推进中国特色、湖湘特色、农业特色的世界一流大学建设。

(审核人:娄敏)