凝心聚力推进“一院一品”“一专一特”工作

时间: 2024/06/25   作者:   点击:

  (经济学院  胡秀琴)6月19日上午,学校教务处处长马先锋率本部门相关人员一行4人到经济学院开展“一院一品”“一专一特”实地调研座谈,经济学院院长刘辉、副院长吴玉宇以及农经系、金融系、和投资系等基层教学组织相关负责人参加座谈。

围绕拔尖创新人才如何培养、数字化转型如何赋能教育教学改革、“一院一品”“一专一特”专项工作如何推进等主题展开座谈。吴玉宇对学院近年来开展拔尖创新人才培养、数字技术赋能教育教学改革特色与做法等进行了汇报,重点介绍了农林经济管理专业、校企合作办学特色与创新的尝试以及人才培养的成效。随后,与会人员围绕主题开展了深入讨论和交流。

    马先峰处长对学院教育教学工作给予了肯定,并从统筹加强工作指导、全面系统进行总结、认真凝练品牌特色、科学谋划发展蓝图、落实以评促建成效等五个方面进行指导。他强调,要围绕高等教育现代化、拔尖创新人才培养、数字化转型、新质生产力等重点内容开展有组织的教育教学建设与改革,形成学科、专业、人才“三位一体”发展合力,积极思考和探索创新人才培养模式,有力推动教学质量和人才培养质量提升。

    刘辉院长表示,学院将在过去办学的基础上,不断总结经验、凝练专业特色,突出“农”字经济领域特色,促进学科交叉,努力塑造各专业人才培养品牌,不断提升教育教学水平。

    通过此次座谈交流,促进了学院各专业办学特色的进一步总结和挖掘,有助于学院更进一步明晰各专业办学目标、办学方向、办学定位和办学特点,推动学院人才培养质量的有力提升。