“食品科技与产品设计新融合”基层教学组织联合研讨会顺利召开

时间: 2024/06/26   作者:   点击:

本网讯(蔺薛菲 全威)2024年6月20日上午,食品科学技术学院与风景园林与艺术设计学院在14 教学楼 502 会议室联合举办了基层教学组织联合研讨会。来自食品科学技术学院、风景园林与艺术设计学院产品设计系的教师代表以及教务处领导、本科教学督导团成员近20位老师参加。会议由食品科学技术学院副院长罗洁主持。

本次研讨会的主题是食品科技与产品设计新融合”,主要围绕产品设计与食品科技的交叉融合,深入探讨双方在食品包装设计、食品系统创新、食品情感体验等领域的深度教学合作,以期实现资源共享、优势互补,推动产品设计赋能食品科技的创新发展,共同培养具备跨学科思维和创新能力的新农科人才。

教务处娄敏副处长出席研讨会并作了重要讲话,强调了新农科背景下交叉学科人才培养的重要性,指出综合应用能力和创新人才培养体系的构建尤为关键。他提出需深入挖掘各专业独特优势,结合学院特色资源,共同研讨出可行的培养合作模式,确保它们具有示范性与可复制性,培养更多具备广泛视野、创新思维和实践能力的新农科人才,助力我国农业科技的未来发展

食品科学技术学罗洁院副院长在研讨会上详细阐述了学院在教学与科研方面的最新进展,特别是在交叉学科教育领域的显著成就。她着重讲解了几门交叉学科课程的开展情况,包括食品工厂设计、食品包装专题、毕业设计、酒体品评与设计,以及食品机械与设备。风景园林与艺术设计学院产品设计系主任蔺薛菲展示了一系列食品科技与产品设计相融合的产品案例,分享了设计与食品科技相结合的新思路。她认为,食品科技与产品设计融合将是未来的一个重要趋势,通过将设计理念融入到食品科技中,不仅可以提升食品产品的外观和用户体验,还能推动食品产业的创新和发展。交流讨论环节中,双方老师针对食品科技与产品设计新融合的主题,分享了各自的教学经验和见解,大家一致认为,跨学科融合、资源互补是培养创新人才的重要途径。

第十四届本科教学督导团副团长洪彬老师进行了总结发言,围绕教师发展、课程改革和产学研合作等教育话题展开讨论。强调教师需要加强教学研究,产出高质量的研究成果,并呼吁对课程和教材进行改革,更新内容和形式。同时,洪处鼓励教师积极开展产学研合作,将理论与实践结合,争取在国际学术界取得突破。此外,还分析了教育中存在的问题和差距,例如学生差异和师生互动不足,并提出了一些具体的改革思路和措施。

本次基层教学组织联合研讨会的成功举办,进一步增进了两个学院的交流与了解,为深化双方在学科、专业建设等方面的务实合作奠定了基础。未来,两学院将继续深化合作,探索更多跨学科融合的可能性,为培养具备创新能力和实践技能的复合型人才做出更大的贡献。

  (审核人:娄敏 洪彬 罗洁)