学校到沈阳农业大学、吉林农业大学、吉林大学调研本科教育教学审核评估工作

时间: 2024/07/07   作者:   点击:

(本网讯 田中 翟光辉)7月3日-5日,学校教务处处长马先锋带队赴沈阳农业大学、吉林农业大学、吉林大学开展本科教育教学改革和新一轮审核评估工作调研,教务处副处长徐锋、信息与智能科学技术学院副院长张红燕、经济学院副院长吴玉宇以及教务处相关科室负责人参加调研。

在沈阳农业大学,教务处处长刘文合重点介绍了学校在“育德、育责、育能”等方面所做的工作,阐述了学校在本科教育教学改革上的探索与实践以及取得的工作成效。会上,双方主要就专业结构优化调整“瘦身战略”和工程教育专业认证相关问题进行了深入探讨。

我校教务处与沈阳农业大学教务处参会人员合影

在吉林农业大学,新农科长白山创新学院院长、教务处负责人、评建办副主任于彦华从学校整体情况、本科教学建设、教学突出业绩等方面进行了简要介绍,并对新一轮本科教育教学审核评估的学习动员、自评自建、优化完善、线上评估、入校评估、总结整改等六个阶段的主要工作一一介绍,双方就拔尖创新人才培养和基层订单式人才培养等方面进行了充分讨论和交流。

在吉林大学,教学质量监控与评估中心主任陈卓介绍了学校在本科教育教学审核评估中所做的阶段性工作,并对新一轮审核评估的宣传动员部署、自评报告撰写、特色工作总结、取得工作成效等方面进行了详细解析。教务处副处长徐昊以人工智能时代的教育变革为题,汇报了吉林大学在教育信息化转型方面取得的成效。会后,双方共同参观了学校教室“三化”建设情况,深入了解该校的智慧教学一体化建设。

与吉林大学教务处交流现场

通过本次调研,为我校下一步开展好本科教育教学审核评估打下了扎实基础,深刻领会到新一轮审核评估“重心靠上”的主体要求,着重聚焦学校本科教育教学整体发展,是学校夯实基础、梳理问题、凝练特色、推动改革的一项重要工程。