信科学院举行课程教学创新及教创赛参赛经验交流会

时间: 2024/10/08   作者:   点击:

   本网讯(信科学院 张香芽)为全面提升教学质量,激发教师的教学创新潜能,促进教育理念的深入交流与碰撞。9月26日下午,信息与智能科学技术学院特邀湖南中医药大学信息科学与工程学院副院长、全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者刘伟教授,在13教504室举行了一场主题为“学无止境 教无定法——课程教学创新及教创赛参赛经验”交流会。会议由学院教学副院长张红燕主持,学院院长李长云教授莅临指导,全体专任教师参加。

刘伟首先阐述了全国高校教师教学创新大赛的赛事历程、评审机制、评分标准以及参赛材料的准备要点。随后,他围绕课程概述与学情分析、教学创新与实践、课程评价与创新成效三大核心板块,分享了其参赛课程《算法分析与设计》的建设心得。该课程先后获评了湖南省精品在线开放课程、湖南省普通高校一流本科课程、湖南省普通高校课程思政示范课程。

刘伟向大家介绍了课程建设的三个阶段:基础建设、改革创新、提质融合,针对算法原理难以理解、算法思路难以实现、算法知识难以运用这三大痛点问题,实施了三阶递进深化课程建设策略,通过构建包含逻辑思维题库、课程思政案例库、课程教学实例库、客观练习题和考试题库、编程练习题和考试题库、医工融合教学实例库、拓展学习资源库在内的七库支撑教学资源体系。采用多元推进,助力理解算法原理;平台融通,助益实现算法思路;四融(产教融合、科教融合、赛教融合、医工融合)贯通,助推运用算法知识等创新举措,实现了深入理解算法原理、高效实现算法思路、灵活运用算法知识的课程目标,有效提升了教学质量和学生的学习成效。

刘伟的分享内容丰富、观点新颖,展现了先进的教学理念、优秀的教学风范、精彩的教学设计、浓厚的教学情怀、创新的教学方式,这些对课程建设和教学创新都很有启迪意义。会后,老师们纷纷表示,将以此次交流为契机,积极借鉴刘教授的课程建设经验,不断创新教学方法与手段,为推动学院教育教学改革、提升学院整体教学水平贡献自己的力量。