高校内部教学质量保障体系建设

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

学校承担着培养适应地方需求的应用型人才的重任,建设教育教学质量持续提升的长效机制,关系到学校的生存和发展。不断提高质量,是高等教育的生命线,学校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务。应建立健全高校内部教学质量保障体系,学校通过建立和落实教学常规检查制度,加强教学质量监控,保证教学质量。

学校应构建教学质量保证体系,遵循科学性、系统性、可行性等原则,基本构架可分为:教学质量管理指挥系统、教学资源管理系统、教学过程管理系统,教学质量评价系统、教学质量信息分析与反馈系统五部分。体现“整合资源,全面监控,保证教学中心地位”的思想。坚持自我监控、自我调节、自我完善的特性,既重视“考评结果”,又不忽视“过程管理”。

强化监控,充分发挥专家组作用。“质量就是一种态度”,学校学院在质量保证体系建立过程中态度明确,责任到相关领导及相关部门,建立了一套严谨的监控体系,确保教学质量的提高。学校成立由院长、相关工作分管校领导、职能部门负责人组成的教学质量管理委员会,委员会下设教学质量管理办公室,负责教学质量保证体系的制定以及其协调运行。学校充分发挥院系(部)院长(主任)、教学副院长(副主任)以及教务处、学生处、科研处、国有资产与实验室管理处等职能部门负责人的作用,利用各位专家熟悉业务的长处,根据不同的教学检查和评价内容,组成相应的专家组实施检查和评价,既有效发挥专家们的业务专长,及时深入地发现教学中存在的各种问题,又有利于各院系(部)、各部门互相交流、互相监督,从而有效促进教学秩序的平稳运行。

学校领导和主要部门负责人经常深入课堂听课;各部门对教育教学中存在的问题随机进行联动检查;质管办定期组织召开学生教学信息反馈会,会同教务处组织学期初、中期、学期末定期检查,组织开展考试(考查)环节、本科生毕业设计(论文)、院系(部)教学质量管理、专业建设质量等系列专项评价工作;学生处组织开展年度学生学习质量专项评价;组织部对各职能部门年度服务教学情况进行专项考核。使整体教学工作步入良性运行轨道。学校形成 “专业建设质量”“教师教学质量”“学生学习质量”“院系(部)教学质量管理”“考试(考查)环节质量”“毕业设计(论文)质量”等分析和总结,指出各项工作存在的问题,提出整改的建议,及时向有关部门作出反馈并对其整改情况进行监控。

不断创新,督导工作稳步推进。积极探索新的工作理念和工作方式,全面开展督教、督学、督管工作。在“督教”方面,督导组创新督导的方式,加大督导的力度,变单一的课堂教学督导变为备课、课堂教学、作业批改、考试(考查)环节齐全的督导,变对部分上课教师的督导为对全体上课教师的督导。在“督导”的过程中,淡化 “督”的成分,强化 “导”的职能,强调为教师服务,为教学服务,督导员与教师的关系日渐融洽。 “督学”方面,督导组通过听课,了解学生出勤情况及课堂学习状态,课后及时与学生交流沟通,了解学生知识掌握情况,指导学生调整学习状态,改进学习方法,提高学校效率。“督管”方面,督导组除了经常检查教学设备运行情况、环境卫生情况外,还经常积极开展 “大学生教材选用和使用情况”“青年教师任课情况”“实验室开放工作”“教学辅导及教研室活动情况”“毕业生上课情况”等专题调研并及时反馈信息,督促整改。

群策群力,信息员积极献言献策。学校坚持“教学以学生为本”的理念,注重倾听学生对教学工作的意见和建议,发挥学生信息员对教学工作的监督作用。在每个班选拔一名素质较好,敢说真话的学生担任教学信息员,每个院系设立信息站,在信息站的基础上成立学生教学信息中心,专人值班接待反馈意见的学生,学校每学期召开一次全体校领导、各职能部门负责人、所有教学信息员参加的教学信息反馈会,会上,学生信息员对其发现的教学中存在的各种问题进行反馈,相关职能部门负责人现场解答,校领导责成并监督各部门对学生反映的问题进行核实,限期整改。

教学质量保证体系的实施,整合学校各方教学资源,保证教学中心地位,维护学校的教学秩序,建立教学质量持续提升的长效机制,使广大师生员工养成按章办事的良好习惯。也使学校走上自我监督、自我约束、自我促进、自我发展的良性运行轨道。(动医学院)