有关完善“课程教学质量评价机制”的思考

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

去年在整理职称材料的时候,去打印学生评教结果,旁边有一位同事由衷地说了一句:“打印这个做什么?评职称又没有用。”,这不是第一次听到类似的话,曾经有一位非常要好的同事也是朋友,非常感慨地说:“上课上那么好做什么?评职称又没有用。”,对于来自周围老师们的困惑,我无奈地沉默了。

我偶尔冒出想要辞职的念头,因为觉得自己的职业信仰无处安放。当然,当我站在讲台上,看到学生学有所获之后那种满足的眼神,我又清醒了,我还有很多事情要做,不能从战场上逃跑。

前些年一直很受关注的翻转课堂等一些新的教学方式,其实这些教学方法的核心只有一个:就是以学生为中心,以学生为主体。那么以学生为出发点和终点的课程体系,评判其教学质量的主体,是否可以更侧重这个体系的核心群体:学生。他们更加完整地、真实地参与了课程全体系,也能反馈出课内、课外全范围的实施效果。

当然,一直以来,学生评教褒贬不一,通过这个体系,经常不能完全客观、合理地反馈课程教学质量。但是,人类都可以上天,方法总是有的,也许有改善的一些办法。

其一,从教师的角度,限制学生情绪化的评教。

基于部分学生对于老师的个人的爱恨情仇,故意提高或者拉低甚至诋毁老师的恶言恶语,是否可以采用除去最高分、最低分,屏蔽最低分学生的评教建议。很多教师付出的艰辛努力,因为严格的教学风格,被学生通过教学评教恶意中伤,伤了很多老师的心,因此很多老师不希望看到评教结果。

其二,从学生角度,是否能够完善评教体系的细节,促使学生更认真的对待评教。

这次因为讨论会,我们特地事前在学生中做了一个小范围的调研。我们发现学生对于评教不够积极、不够认真。询问背后的原因,很多学生发来的感受和建议是我们没有想到的:

1、希望更加清楚评教的意义和效果。

其中一位学生的原话为:“学生评教完,好与坏,得不到反馈,所以认为只是一个形式主义,慢慢就麻木了,认真不起来。”,另一位同学说:“我觉得评教的结果可以让我们看看”。听完他们的话,我们很意外,原来其实学生是很重视评教的,只是不知道评教的意义和效果,所以,没有足够的动力去认真的完成反馈。这两位学生都是班级里学习最好、最积极主动的孩子,一个是东方的,一个是本部的。

2、希望评教的时间能更及时。

这次所有参与反馈的学生都提到了,每次期末评教时,很多课程都已经结束已久了,都找不到感觉了,评教的时候只能随便填填了。因此希望能够增加期中或者更灵活的时间点完成评教。

3、希望简化评教的内容和选项。

学生的原话为:“每次进行教评的时候,我觉得要评的内容和课程数量太多了,然后又有教评截止时间,我们刚开始几个课程评价的时候,可能会认真看、认真思考,可是评到后面,因为太多,会很疲劳,然后评价也不会那么认真了。”

4、希望评教选项的语言表述更加容易明白

评教选线里大多出现“教学目标、教学方式”等老师们常提及的词汇,学生反馈说如果是问我“教课的内容是否容易理解”这样的表述,我会更加容易明白。

5、希望评教系统能够使用外网。

用校园网登录规定的时间去填,有些不买校园网的同学只能让同学帮忙登录,感觉比较麻烦的情况下,就不太能认真反馈。

2021年课程思政教学比赛省级决赛的颁奖典礼上,台下坐着省教育厅的副厅长,南华大学的校长上台后特别诚挚的感慨道:“让老师们回归课堂吧,我们学校有一位教师,没有一篇C刊论文,但是因为他连续两年被学生评为最受欢迎的老师,而被评为了教授。”,话音未落,台下满满观众席上的老师们不由自主地响起了掌声。

大学是传道、授业、解惑的地方,我们这些曾经抱有情怀的教师,在茫茫沧海中要向着自己的灯塔不断前行、努力。(东方科技学院 刘璐)