关于2022年本科教学工作会议部分议题的建议

时间: 2022/11/01   作者:   点击:

上午好!刚才仔细聆听了大家的发言,我很受启发,受益颇丰。现我也谈谈我对几个问题的不成熟看法,如有不妥,请大家批评指正。

一、关于在疫情防控常态化背景下,线上教学质量如何监控和评价

1. 线上教学质量不打折扣,建议开课前审批把关。对线上教学的开课方式、课程资源、平时成绩评定、考核方式等进行审批,对不具备线上教学的课程不予开设线上教学。鼓励老师们借助网络课程资源来辅助教学,但不能完全以中国大学MOOC等平台的课程资源替代自己的线上教学。鼓励老师们尽可能开直播课。

2.建议教学管理部门、教学督导部门对线上课程进行听课及巡课,加强课堂线上教学督查与质量监控。

、关于如何强化教师现代教育技术教学能力和教育理念的培育

1.现代教育技术更新快,各种软件或平台众多,究竟哪些最实用,老师们一般难以从众多中进行抉择。建议教务处先进行甄别后再做广泛推广。

2.适应现代教育技术的发展,建议定期开展校内外现代教育技术观摩及培训。

三、关于在新高考改革背景下,大中小学跨学段基础教育融合的育人体系探讨。

1.新的时代背景下,中小学实行新课程与新教材,应对新高考中学对学生进行选科培养。适应新的变化,学校的专业课程体系都应做相应调整或改革。

2.建议学校高考招生时,尽可能统筹考虑考生的选科组合,尽可能相同专业的学生招收选科组合一致的学生,这样尽可能避免同一个专业的学生存在基础知识上的太大偏差。

3.建议教务处统筹摸底新生高考选科情况,对于因高考未选哪门课程而进入大学可能存在学业困难的学生,在大一开设一定课时的补短课程,为后续的专业学习打好基础。

三、关于“产学研”融合,强化知农爱农,一懂两爱的农业类复合型人才培养模式的探讨。

1. 建议学校借助国家乡村振兴战略的的东风,扶持农学类学院进一步打造学院农业特色,推广学院农业产品及农业商品,促进学生对学院、对专业的归属感与自豪感。

2.建议多学工部、团委、学院等各部门开展农业专家上党课、农业专家学术报告等方式,让学生让多了解农业、农村和农民,懂得现代农业发展大有作为。

3.充分发挥一些学院科研平台多、农业社会服务专家及团队多的特点,将优秀本科生融入进科研团队,在教学中培养学生的科研能力,在科研中培养学生的农业专业技能。(园艺学院 欧立军)